Новости

04.11.2003 02:45
Рубрика: Происшествия

А ты не эксплуатируй

Директору завода грозит статья за нарушение равноправия граждан

        - Это предприятие уже три года привлекает иностранцев на сезонные работы, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. - В Таджикистане даже работают специальные фирмы по вербовке рабочих. Их доставляют в Волгоград под видом туристов, привозят на завод и отбирают паспорта, чтобы таджики не смогли выйти за территорию.

     Иностранные граждане трудились по 10-12 часов без выходных и получали за свой каторжный труд сущие копейки. По данным областной прокуратуры, директор Щербаков платил каждому иностранному работнику от 100 до 500 рублей в месяц, что является нарушением закона.

     Во-первых, в нашей стране есть квоты на привлечение иностранных граждан на российские предприятия - 25 человек на один завод или фабрику. Зарплата каждого из них не должна быть ниже установленного в России минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть 600 рублей. Во-вторых, ни с одним из 160 "наемников" руководство консервного завода не заключило трудовой договор. Таким образом, формально они оставались туристами на территории РФ.

     - Их расселяли прямо на территории завода, - подчеркнул Леонид Кондраев. - Ночевали таджики в производственных корпусах на картонных коробках. На рабочие места им привозили и еду.

     О том, что происходит на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий России, узнали в управлении по делам миграции УВД Волгоградской области. Сотрудники управления попросили руководителей завода пресечь незаконную эксплуатацию иностранцев и предупредили, что в противном случае обратятся в прокуратуру. "Таджикский" вопрос даже рассматривался на областном совете безопасности, где руководителя консервного завода также попросили прекратить безобразия.

     - В ответ Щербаков принял еще 60 иностранцев, и тут наше терпение лопнуло, - сказал заместитель прокурора области. - В отношении директора Геннадия Щербакова мы возбудили дело по статье 136 УК РФ "Нарушение равноправия граждан". В рамках этого уголовного дела расследуются и эпизоды, связанные с уклонением руководителя предприятия от уплаты налогов. По сведениям прокуратуры, таджикский труд оплачивался из черной кассы и никакие отчисления в бюджет не производились. Если же эти сведения не подтвердятся и налоговая политика руководителя завода окажется кристально чистой, то его все равно ждет наказание. Геннадий Щербаков за эксплуатацию таджиков может заплатить штраф (500-800 МРОТ), лишиться права занимать руководящие посты на срок от двух до пяти лет или на три года сесть за решетку. Потерять свободу, которой он так спокойно лишал 160 иностранных граждан.

     По словам Леонида Кондраева, таких дел в России еще не было, несмотря на то, что случаи незаконного использования труда граждан из стран СНГ есть и на других заводах города. С этим согласны и в Государственной инспекции труда Волгоградской области.

     - Мы провели проверки на предприятиях Волгограда и некоторых областных районов и увидели, что многие из них привлекают граждан из ближайшего зарубежья с нарушением законодательства, - говорит заместитель руководителя инспекции по правовым вопросам Нина Краморова.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область