Новости

04.11.2003 16:30
Рубрика: Экономика

Если бы не ветеринары, отравы хватило бы на всех

     Стенды Департамента здравоохранения правительства Москвы, Объединения ветеринарии и московского Госсанэпиднадзора посетители осаждали с первых минут открытия павильона "Триумф". Экспонаты, расположенные на них, можно было не только увидеть, но и потрогать, а кое-что и испытать в действии.

     Самой большой популярностью у посетителей пользовалась экспозиция Объединения ветеринарии. И это понятно, ведь любовь москвичей к животным известна - одних собак в столице насчитывается свыше миллиона. Врач-консультант совершенно бесплатно советовал, как лучше кормить наших братьев меньших, где и чем лечить. Приборы, с помощью которых у зверушек берут анализы, и фиксаторы для сломанных лап, что-то вроде собачьего аппарата Елизарова, свидетельствовали о том, что о зверье в столице есть кому позаботиться. Но больше всего любопытных зрителей собрал стенд Госветнадзора. Вместо скучных таблиц и графиков ветеринары выставили уникальный экспонат - единственную в России передвижную санитарную лабораторию.

     Темно-зеленая "газель" ездит по московским рынкам и ярмаркам и проверяет на свежесть мясо, рыбу, молоко и яйца. В растительной продукции специалисты контролируют уровень содержания нитратов и радионуклидов. Например, в прошлые выходные на одном из столичных рынков "выловили" радиоактивные сушеные грибы из Белоруссии. И даже в самых дорогих супермаркетах выявляются случаи, когда их работники нарушают условия хранения продуктов, самовольно продлевают сроки их годности, а иногда торгуют "левым" товаром, который попадает на прилавок без всяких сопроводительных документов. Это значит, что за качество его никто не поручится. Всего за первые полгода в Москве сняли с реализации более 8 тысяч тонн некачественной продукции, что составляет 3 процента от общего количества.

      Главный врач Москвы Николай Филатов сообщил, что по итогам проверок Госсанэпиднадзор издал две тысячи постановлений о наложении штрафа общей суммой в 4 миллиона рублей. Кстати, после этих проверок количество нарушений уменьшилось в четыре раза. "В целом эпидемиологическая обстановка в столице благоприятная, - считает Николай Филатов. - Конечно, случаи массового отравления некачественной продукцией есть, но их количество не сравнить с тем, что было еще 13 лет назад".

     Продлится выставка до 5 ноября, завтра на ней День жилищной политики, в ходе которого можно будет узнать, как получить ипотечный кредит для покупки квартиры, стать участником программы "Молодой семье- доступное жилье" и множество другой полезной информации.

Экономика Товары и цены