05.11.2003 17:52
    Рубрика:

    Магадан - город простой и загадочный

    В Магадане предпочитают отдыхать знаменитости

    Есть люди, которые, к примеру, абсолютно уверены, что по улицам колымской столицы толпами бродят зеки и белые медведи, а на работу я добираюсь исключительно на оленьей или собачьей упряжке. Начинаешь им что-то доказывать, приводить факты, показывать фотографии, изумляются: оказывается, давно все не так, как они представляли. Магадан — мощный промышленный и культурный центр на Крайнем Севере России!

    К счастью, все прочнее с каждым годом союз северных и дальневосточных городов. Все больше россиян собственными глазами видят, что такое сегодняшний Магадан. И понимают: город наш — столица самой крупной в России (как по масштабам, так и по объему производства) золотодобывающей территории. Порт приписки развитого рыболовного флота. Место жительства замечательных людей. Нашими земляками и почетными гражданами Магадана являются олимпийские чемпионы Елена Вяльбе и Александр Лебзяк. В гостях у нас побывали и тепло отозвались о Севере и его тружениках все без исключения советские и российские премьеры, начиная с Алексея Косыгина, многие космонавты, знаменитые артисты, ведущие политики. На нашем горнолыжном комплексе «Снежном» в пригороде Магадана не раз тренировались сборные СССР и России по лыжам…

    Посетил Магадан и первый российский Президент Борис Ельцин. Надеемся, что рано или поздно будем встречать и Владимира Путина. Впрочем, храня чужие личные секреты, намекну еще: вы удивились бы, узнав, какие российские знаменитости предпочитают свой ежегодный летний или осенний отпуск проводить не где-нибудь в Пицунде, а на наших таежных реках, морских островах близ города, путешествуя из Магадана по знаменитой Колымской трассе.

    Не верите? А знаете, что наряду с зимними морозами, доходящими до 60 градусов ниже нуля, летом у нас может быть тридцатиградусная жара, а загар лучше, чем в Сочи. Что у нас есть курорт «Талая», где минеральная вода по целебности, как официально отметили московские специалисты, равна знаменитым «Ессентукам» и «Нарзану». А на спиннинг прямо посреди Магадана, в речке Магаданке, этим летом ловили кету и горбушу. Мы — город контрастов и загадок.

    О Магадане писали и жили здесь (а многие и сидели в сталинских лагерях) конструктор советских ракет Сергей Королев и актер Георгий Жженов, писатели Анатолий Жигулин, Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург. В этом году мы отпраздновали столетний юбилей «серебряного голоса России» Вадима Козина, который навечно лег в колымскую землю…

    Чем же сегодня привлекает Магадан наших гостей? Разумеется, отнюдь не концлагерями, которые закрылись полвека назад. И не только своей историей, память о которой мы бережно сохраняем. А простотой и выносливостью, оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне самих северян — той общности, которая каким-то загадочным образом образовалась и выковалась в колымском горниле из российских граждан десятков национальностей нашей страны. Вот об этой общности, наших памятных датах, именитых согражданах и гостях, о многом еще из жизни Магадана мы и собираемся вам рассказывать с помощью Дальневосточного представительства «Российской газеты».