05.11.2003 01:15
    Рубрика:

    Власть против чебуреков

    Хозяйка маленькой закусочной борется против произвола чиновников
    В октябрьский день белогорцы с интересом наблюдали, как на городской площади женщина с дочерьми разбивает палатку. Самым интересным в семейном пикете был лозунг, обращенный к мэру Белогорска Александру Ходунову: "Уберите от нас свои длинные руки!". Не прошло и часа, как семейный пикет на глазах горожан выдворили с площади - за нарушение общественного порядка.

    Зоя Кириллова по утрам встает в шесть и делает свежий замес. Горячие чебуреки в маленьком Белогорске расходятся влет: ни у кого из конкурентов нет такого, чтобы пышные беляши и чебуреки брали прямо со сковородки. Собственно, это нехитрое дело вот уже десять лет кормит и саму Зою Васильевну, и ее мужа, и их четверых детей. Начинали Кирилловы первыми в городке с выпечки на дому - прямо в квартире месили тесто, пекли, а дети возили продукцию на велосипедах на перрон. Потом дети стали стесняться запахов жареного, пришлось приобрести павильон. У Кирилловых - настоящий семейный подряд, тот самый малый бизнес, который, как постоянно твердят, надо всячески развивать.

    Но в Белогорске именно эта маленькая закусочная - возмутитель спокойствия. Пришло время, когда она стала мешать оперившимся предпринимателям и городской власти. На месте "Золушки", которая была построена в 1994 году аккурат в центре города, планируется построить трехэтажный торговый комплекс, где площади будут сдаваться в аренду предпринимателям. Для инициаторов проекта, под которым стоит подпись мэра, - весьма выгодное дело. Куда выгоднее чебуреков. Иначе зачем вместо запрошенных 783 квадратных метров под строительство торгового центра администрация с широкого плеча отвалила втрое больше?

    Как следствие - на мелких предпринимателей, имевших павильоны в этом же месте и мешавших дерзновенному проекту, началось давление и многие были вынуждены свое имущество продать или бросить. Одна неугомонная Кириллова с ее чебуреками осталась как пуп на голом месте. Недоумевала: "Ну как же так? Место я получила по закону? По закону. Налоги платила? Платила. Работала без замечаний? Спросите у народа. Создала детям рабочие места? Создала. Вот квитанции об оплате - до 2005 года заплачена аренда. Скажите, какое я нарушение сделала?"

    Нет нарушений? Найдем. Бумажная война приобрела невиданные размеры. Депутаты городской Думы на своем заседании, слушая Кириллову, видели из окна и "Золушку", и рядом строящееся здание. Кивали и возмущались.

    - Ситуация возмутительная, - говорит депутат городской Думы Станислав Мелюков. - Ходунов вполне мог бы ее решить цивилизованным способом: выделить хозяйке маленькой закусочной другое место, помочь перенести здание, но не разбойными же методами действовать!

    В списке кабинетов, пройденных Кирилловой, - областное управление торговли и общепита, городская, областная прокуратура, арбитражный суд и даже столичная приемная.

    Кстати, юрисконсульт Правительства РФ в Москве, ознакомившись с ее документами и посмеявшись над перлами местных чиновников "состав здания привести в надлежащее благосостояние", успокоил ее: "Идите и спокойно работайте. Вас просто пугают и не тронут".

    Но ошибался московский юрисконсульт. Белогорск далеко от Москвы.

    Поэтому 27 октября неугомонная "Золушка" - Зоя Кириллова вновь вышла с семьей на городскую площадь, протестуя против произвола власти. Добиться внятного ответа от прокуратуры, почему так грубо были нарушены права семьи Кирилловых и пенсионера Валентина Брехова, не удалось.

    P.S.

    Вот уже третий день за чебуреками к Кирилловой выстраивается очередь прямо на улице: так простые белогорцы выражают свою солидарность с ней - женщиной, умеющей вкусно печь.