05.11.2003 02:59
    Рубрика:

    Реформа фаст-фуда

    У точек быстрого питания в Москве отняли газ в целях безопасности

    Сейчас в столице действуют порядка трех тысяч точек быстрого питания. Верхний уровень по доходам занимают ресторанчики быстрого питания, средний - небольшие кафе на базе автоприцепов и уличные точки по продаже пирожков. Дешевле всего продукция у бабушек, продающих пирожки собственного приготовления у станций метро и в центре столицы. Ежегодно москвичи тратят на пирожки и гамбургеры почти 480 миллионов долларов. И по прогнозам экспертов, эта сумма будет расти.

    "Бутербродный" бум в Москве начался после кризиса 1998 года. Бизнес оказался довольно прибыльным, не требующим серьезных капиталовложений, и дело стало процветать. Но, несмотря на это, сейчас рынок быстрого питания укомплектован примерно на 20 процентов, поэтому конкуренции нет, соревноваться не с кем, а следовательно, незачем и улучшать качество обслуживания. К тому же не соблюдаются элементарные нормы санитарии.

    В Департаменте потребительского рынка и услуг нам сообщили, что из-за участившихся в последнее время проблем с газовым оборудованием - газовые баллоны взрываются, возникают пожары, во время которых гибнут или получают тяжелые ранения люди, - столичные власти приняли решение обезопасить прием пищи. К тому же при переоборудовании должна решиться проблема с обогревом помещений, улучшиться техника безопасности.

    В московской Государственной пожарной службе "РГ" заявили, что "принятие данного решения вселяет надежду на улучшение пожарной ситуации, так как при переоборудовании предприятий будут приниматься дополнительные меры по защите от огня".

    Под действие распоряжения попадают прежде всего ларьки и небольшие кафе, где посетителям предлагают горячие блюда, приготовленные непосредственно на месте. Ну а хозяева предприятий, которые не выполнят данное распоряжение, будут караться крупными штрафами или опасную "точку" просто прикроют.