05.11.2003 01:05
    Рубрика:

    Мелодраматический "Индокитай"

    Французская эпическая кинодрама "Индокитай" напоминает американский эпос "Унесенные ветром", но с поправкой на меру актерских и режиссерских талантов. Картину снял в 1992 году Режи Варнье, который склонен к экзотическому материалу, и у нас более известен по фильму из советской жизни "Восток - Запад".

    Начало ХХ века, будущий Вьетнам еще остается французской колонией, но уже зреет мятеж. 50-летняя Катрин Денев сносно выглядит в роли владелицы каучуковых плантаций, влюбленной в морского офицера, но ее рассудочная игра сильно проигрывает мальчишескому темпераменту 30-летнего Венсана Переса. Стареющая "дневная красавица" и в этой роли ощущает себя суперзвездой и потому мало похожа на трудолюбивую плантаторшу. Жанр тот же, что в американской классике, - любовная мелодрама на мощном геоисторическом фоне: завораживающие пейзажи Вьетнама, стонущие под гнетом рабства крестьяне, укромные острова, где можно спастись беглецам, пылкие борцы за свободу и чеховского вида плантаторы в белых костюмах. Героиня Денев в порыве гуманизма берет на воспитание вьетнамку Камиллу, но та платит черной неблагодарностью, став приемной матери соперницей в любви. Возникают душераздирающие коллизии со страстями в клочья, где особенно истеричен герой Переса - невыдержанный юноша, способный закатить сорвавшейся с цепи Денев заслуженную пощечину.

    Несмотря на затянутость, заторможенность и посредственную игру главной героини, фильм получил "Оскара" - возможно, за очень хорошего оператора и эпичность непрерывно звучащей музыки. DVD CP Digital, оценка 5 из 10.