05.11.2003 02:50
    Поделиться

    Партийная касса

    Бомжей жалеют или презирают, но к общественной жизни бомж никакого отношения не имеет. Зато с партиями, хотя они и состоят из конкретных людей, все оказывается иначе: партии-бомжи не только существуют, но еще и тратят деньги налогоплательщиков. МНС, Минюст, ЦИК обязаны проверять их, тратя средства и время даже в том случае, если их финансовые документы - просто отчеты-"нулевки". Правда, две партии, зарегистрированные только в 2003 году, были избавлены от необходимости представлять свои отчеты: "Союз людей за образование и науку" и "Объединенная Российская партия "Русь". Гораздо большая группа партий отчеты представила, но заполнила их с удручающей однообразностью только "нулями". Как подобные объединения могут существовать без расходов и доходов между выборами, остается загадкой. Впрочем, вот "Истинным патриотам", не имевшим в 2002 году ничего, в 2003 году удалось набрать средств на избирательный залог (37,5 млн. рублей) и стать одним из участников предвыборной кампании в Думу. Наконец, самая большая группа партий, не имеющих доходов, попросту не представила своих отчетов: "За Русь Святую", Аграрная партия России, "Республиканская партия России"... Складывается ощущение, что все эти партии либо слишком хорошо зарабатывают, но экономят на бухгалтерии, либо их, как лилии в Писании, питает чей-то отец.

    Впрочем, все остальные партии оказались более ответственны и рассказали своим будущим избирателям, сколько они успевают зарабатывать и тратить между выборами. Самые большие заработки оказались у партии "Единая Россия" - 418 053 тыс. рублей. Деньги эти были получены от 76 спонсоров, среди которых значительный процент составляют региональные отделения самой партии. Как и у большинства других парламентских партий, основные доходы, поступившие на осуществление уставной деятельности, были получены не от граждан, а от юридических лиц. А вот у их основных противников - КПРФ - партийная касса за 2002 год выглядит гораздо скромнее - всего 24 788,4 тыс. рублей. Крупных спонсоров у КПРФ не нашлось. Очень скромный отчет представили либерал-демократы: щедрых спонсоров нет, инвестиций нет, больших расходов тоже нет. После единоросов Народная партия в 2002 году была самой богатой - 141 281 тыс. рублей. Собрать эту сумму народникам помогли в том числе 23 спонсора, пожертвовавших свыше 400 тыс. рублей. Доходы СПС и "Яблока" невелики: 65 796 тыс. рублей (9 крупных спонсоров) и 55 462,2 тыс. рублей (7 спонсоров) соответственно. Предпринимательской деятельностью "Единая Россия" в 2002 году не занималась, зато активно тратила полученные деньги. А вот коммунисты занимались предпринимательской деятельностью: "наварили" за 2002 год они 745,30 тыс. рублей. В прибыли оказались и "народники" - 177 тыс. рублей, СПС бизнесом не увлекалось - 50 тыс. рублей.

    В графе отчета единоросов "финансовые операции на сумму, превышающую 800 тысяч рублей", целый список инвестиций: изготовление партийных билетов и значков, аренда помещения, приобретение мебели и оргтехники, покупка автомобилей, расходы на обучение кадров, а также расходы на проведение социологических опросов. Коммунисты в преддверии выборов также занимались инвестициями - приобрели офис за 2 252,8 тыс. рублей. "Яблочники" тем временем обзавелись собственным телекоммуникационным оборудованием и оплатили приличный счет за монтажные работы. Значительные инвестиции в печатную продукцию и ремонт сделала Народная партия. Но самые оригинальные расходы оказались у СПС: 1500 тыс. рублей обошлось правым финансирование регионального отделения в Свердловске.

    Что же касается текущих партийных трат, то они все удручающе одинаковы. У парламентских партий среди самых крупных расходов обязательно оказывается статья под загадочным названием "другие, не запрещенные законом виды расходов". Еще дорого парламентариям обходятся содержание региональных отделений, подготовка и проведение выборов (для "яблочников"). Больше всего на свое руководство тратят в "Единой России", Народной партии и КПРФ.

    Кроме того, партии должны были отчитываться за свои расходы в ходе проведения региональных выборов. В отчете "Единой России" указано также, что партия фактически не тратила деньги на региональные выборы. Однако эта статья не может не вызывать вопросы... Коммунисты также активно принимали участие в выборах в муниципальные органы власти и областные законодательные собрания (7 предвыборных кампаний). Правда, КПРФ получила замечание от налоговиков: "не поименованы фамилии кандидатов, по которым производились финансирования избирательной кампании по выборам в органы госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, на общую сумму 57,5 тыс. рублей". ЛДПР и "Яблоко" приняли участие в пяти выборных кампаниях (законодательные собрания городов и областей), народники - в семи, причем особенно интересовались довыборами в Думу. Зато правые всех перещеголяли: в декларации указаны расходы на 8 предвыборных кампаний.

    Что же касается прочих расходов, то самыми экзотическими оказались расходы на международную деятельность. Только две партии из 17 - СПС (470 тыс. рублей) и "Единая Россия" (58 тыс. рублей) - сочли необходимым побеспокоиться о своем престиже за границей. Вообще отчеты остальных не представленных в парламенте партий довольно скромны: небольшая сумма, тщательно поделенная чаще всего между статьей на съезды и "другими" расходами. Словом, если политика и прибыльное дело, то декларации этого пока не показывают.

    Поделиться