05.11.2003 10:01
    Рубрика:

    Полярное московское сияние

    Началась очередная магнитная буря

    Как сообщили "РГ" в Астрономическом институте имени Штернберга, из-за нескольких интенсивных вспышек на Солнце на Земле утром во вторник началась новая магнитная буря. Она может привести к нарушениям радиосвязи - прежде всего на коротких волнах, так что проблемы возникнут в основном у военных, которые занимают эти частоты.


          Не исключено, что москвичи вновь увидят полярное сияние. Астрономы в Москве уже любовались этим редким для столицы явлением в ночь со 2 на 3 ноября: в темное время суток небосвод расцвечивался мерцающими всполохами. Ее интенсивность была столь велика, что зашкаливали чувствительные магнитометры.


          - Буря окажет влияние на людей, страдающих хроническими заболеваниями и метеозависимых. Поэтому нужно своевременно принимать необходимые лекарственные препараты и лучше в это время находиться дома, а не под открытым небом, - сказал Анатолий Хлыстов, специалист отдела Солнца Астрономического института им. Штернберга. 


          Через две недели сильные вспышки и магнитные бури могут повториться. Солнце опять повернется к Земле стороной с пятнами.