05.11.2003 02:31
    Рубрика:

    Матрешки - футболистки

    Почти год сто работниц фабрики украшали российские липовые болванки портретами звезд американского футбола. Купить творчество липецких художников можно либо прямо на матчах команд лиги или в интернет-магазине, собственно для этого они и были заказаны. Если раньше огромными партиями продавались пластмассовые фигурки спортсменов, то сейчас в Европе и в Америке настоящий бум на русские матрешки с лицами реальных людей. Так на очереди у липецких мастеров, американские же, но уже бейсболисты.

    - За год мы изготовили игроков всех 17 команд, входящих в лигу, - рассказал "РГ" генеральный директор фабрики Алексей Некрылов. - Рост самой большой матрешки - 25 сантиметров, самой маленькой - 8 миллиметров. Всего в одном наборе 10 штук, по количеству игроков в команде.

    Самый лучший игрок в команде удостоился права попасть на самую большую матрешку, он же в недрах своего деревянного тельца скрывает прочих игроков, не отличившихся в прошедшем сезоне. Наиболее сложным в изготовлении заграничных футболистов липецкие мастера считают чрезмерную строгость форм и дизайна при полном отсутствии полета фантазии, называемом при данной работе просто и лаконично - брак. Каждый "матрешечный" игрок обладает почти портретным сходством с прототипом, начиная от мордочки футболиста и заканчивая рекламными надписями, цифрами, цветом формы и даже формой сетки шлема.

    - Это, конечно, странно, что у русской краснощекой матрешки на пузе не цветы, а цифры, а кожа темная и волосы курчавые, - продолжает Некрылов, - но большинство игроков в Штатах - темнокожие афроамериканцы, а белых игроков раз-два и обчелся. Такие матрешки смотрятся, конечно, немного необычно, но это хороший бизнес. А вообще наша заветная мечта - сделать матрешки с нашими игроками, чукотскими. Ну, в смысле с "Челси".