05.11.2003 04:50
    Рубрика:

    Русские атомщики в Филадельфии

    Символичен уже тот факт, что местом ее проведения избрана Филадельфия - историческая колыбель Соединенных Штатов и первая столица. Именно здесь была провозглашена Декларация о независимости, принята Конституция США. И здесь же, в Филадельфии, закладывались основы двухсторонних отношений с Россией.

    Далеко не все знают, что на верфях этого города для российского флота были построены легендарный "Варяг" и такой же, но менее известный из истории бронированный крейсер 1-го ранга "Ретвизан". Практически одновременно с закладкой боевых кораблей в Филадельфии был заложен православный храм, команды русских моряков вносили свои пожертвования на его строительство. И с тех пор собор Святого апостола Андрея Первозванного, недавно отметивший свое 100-летие, стал местом притяжения всего русского в этом бурно развивающемся промышленном центре. В день 200-летия США - 4 июля 1996 года - при Андреевском соборе открыт музей "Варяга".

    Память о том, что нас объединяло в прошлом, помогает устанавливать мосты и развивать двухсторонние отношения в наши дни. Более десяти лет Филадельфию связывают побратимские отношения с Нижним Новгородом. А уже сегодня на выставке будет объявлено о создании нового российско-американского предприятия в Снежинске - еще недавно совершенно секретном ядерном центре на Урале. Ноу-хау наших специалистов соединятся в этом проекте с достижениями коллег из Сандийской лаборатории, и - что самое главное! - будут направлены не на военные цели, а на сохранение нашего здоровья.

    - Нынешний визит в США связан и с другой очень важной исторической датой, - сказал корреспонденту "РГ" глава российской делегации Александр Румянцев. - В декабре исполняется полвека знаменитой речи "Атом - миру", с которой президент США Франклин Рузвельт выступил в ООН. Это было программное заявление, которое не осталось незамеченным в СССР. Достаточно напомнить, что уже 27 июня следующего, 1954 года в Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция. В связи с этим мы готовим большую международную конференцию, она включена в перечень важнейших мероприятий МАГАТЭ на 2004 год.

    Завтра министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева и его американского коллегу Спенсера Абрахама ждут с программными заявлениями в Первом комитете ООН по разоружению и международной безопасности, после чего состоится их встреча с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.