05.11.2003 01:05
    Рубрика:

    Раритетная опера "Петр Великий"

    Подарок для меломанов: раритетная опера Гретри "Петр Великий" теперь на DVD. Это веселый спектакль московского театра "Геликон-опера", поставленный Дмитрием Бертманом к 300-летию Санкт-Петербурга и уже триумфально объехавший несколько стран мира. За пультом маэстро Сергей Стадлер, еще более известный как уникально одаренный скрипач-вундеркинд.

    Француз Гретри публике знаком по песенке Графини из "Пиковой дамы", а в принципе он написал довольно много опер со знаменитыми историческими и литературными персонажами ("Ричард Львиное Сердце", "Вильгельм Телль"...), чаще комических. Про Петра Первого он придумал форменную вампуку: молоденький царь-плотник влюбляется в хорошенькую Катю, которая занимается и благотворительностью. Брачные контракты, ликующие пейзане, бунт бояр против Меньшикова и Медный всадник, который державно выезжает на крошечную сцену "Геликона". Для фантазии Дмитрия Бертмана здесь нехоженое поле, и артисты самого озорного театра Москвы резвятся как могут: переходят с французского на русский, вносят в сценический текст даже ремарки и блистают нарядами, придуманными талантливой Татьяной Тулубьевой. И герои и их исполнители молоды, а тенору Максиму Миронову, который поет Петра Великого, и вовсе 20 лет. В спектакле заняты Елена Вознесенская (Катерина), Михаил Давыдов (Жорж), Елена Гущина и Екатерина Облезова (Женевьева и Каролина), Владимир Болотин (Алексей). Остроумное оформление придумано Игорем Нежным. Это спектакль-капустник, который замечательно веселит публику и одновременно дает возможность насладиться не только музыкой, но и симпатичным стилем куртуазного века.

    Кроме самой оперы, на диске записаны фильм о парадоксах закулисной жизни спектакля, интервью с его создателями и участниками; DVD дает возможность применить обычно бездействующую опцию multiangle - то есть увидеть одно и то же действие с различных точек зрения. Звук записан в dolby surround и в системе DTS, даны субтитры на русском и английском. И это уникальный случай, когда недавняя театральная премьера продолжает свою жизнь на видеоэкранах, став таким образом бессмертной. DVD Total, оценка 7 из 10.

    Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".