05.11.2003 00:20
    Рубрика:

    Новосибирск. Заворовавшийся подполковник

    Как утверждают в военной прокуратуре, Михаил Бизяев допустил серьезные финансовые злоупотребления. Нарушения касаются средств, поступающих в военную часть, - следствию удалось доказать, что эти деньги распределялись с учетом личных интересов подполковника. Надо сказать, что времени на обдумывание денежных махинаций у Михаила Бизяева было немного: он был назначен командиром дисбата всего полгода назад. Но свежеиспеченному командиру на перераспределение финансовых потоков хватило и такого короткого срока.

    Что любопытно, предыдущий командир Новосибирского дисциплинарного батальона, подполковник Андрей Биленко, был также отстранен от должности не без помощи военной прокуратуры и суда. 18 февраля нынешнего года он был осужден на пять лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание. Правда, с финансовыми злоупотреблениями преступление Андрея Биленко не имеет ничего общего. В 1999 году подполковник, будучи замкомом 160-го танкового полка Юрия Буданова, застрелил рядового-дезертира. На суде Андрей Биленко говорил о том, что он защищал честь военного мундира, а вот его "сменщик" на посту командира новосибирского дисбата оказался в этих вопросах не столь щепетильным.

    На этом судебные истории, связанные с новосибирским дисбатом, не заканчиваются: 10 ноября будет зачитано государственное обвинение Андрею Дружинину, бывшему замкому дисбата по воспитательной работе. Он завершил военную карьеру, попавшись с поличным при получении взятки. За подготовку документов, необходимых для условно-досрочного освобождения одного из своих "воспитанников", Дружинин вымогал у отца рядового восемь тысяч рублей. Максимальный срок наказания для мздоимца в погонах - семь лет лишения свободы.

    Сегодня руководство Сибирского военного округа рассматривает кандидатуры на должность командира "гиблой" военной части. В новосибирском дисбате уже побывала комиссия начальника штаба военного округа. Как сообщили "РГ" в пресс-службе СибВО, в дисбате был обнаружен целый ряд недостатков. В частности, из-за нерадивого руководства не ремонтировались объекты военной части и не выделялось жилье офицерам. В ближайшее время, обещают военные, нарушения будут устранены.