05.11.2003 04:56
    Рубрика:

    Путин: в России нет авторитаризма

    В разговоре с итальянскими журналистами в преддверии визита был затронут широкий круг вопросов - от двусторонних государственных отношений до ситуации вокруг "ЮКОСа". Касаясь сложных отношений между Русской православной церковью и Ватиканом, Владимир Путин заметил, что "мы все должны способствовать объединению христианского мира вне зависимости от каких-то нюансов, которые делят христианский мир на различные церкви и конфессии".

    По поводу отношений России и Европейского союза Президент высказался в том духе, что наша страна готова к диалогу "со всеми странами ЕС по отдельности и с Евросоюзом в целом", однако будет при этом учитывать существующие реалии и собственные национальные интересы. Впрочем, Владимир Путин признал, что здесь очень много зависит от самой России и что она "должна соответствовать определенным стандартам".

    Большое внимание итальянские журналисты уделили внутриполитическим российским событиям, в частности, делу "ЮКОСа" и перестановкам в президентской администрации. Путин категорически не согласился с выводами журналистов о том, что арест Михаила Ходорковского и отставка Александра Волошина, по сути, признаки возврата России к авторитаризму.

    - Я не вижу оснований так думать, - сказал Президент. - Разница заключается в том, что в России людей с таким состоянием еще никогда не привлекали к уголовной ответственности, в отличие от других стран.

    Владимир Путин заметил, что в обществе "специально подогреваются мысли о том, что все, что происходит, может привести, допустим, к деприватизации".

    - Никакой деприватизации и пересмотра итогов приватизации не будет, но все должны приучиться жить по законам, должны соблюдать законы страны, - объяснил он свою позицию по этому вопросу.

    В разговоре о деятельности российских СМИ на данном историческом этапе Владимир Путин заявил, что в России пока не созданы условия для работы полностью независимой прессы, но при этом свобода слова для всех гарантирована.

    Не обошел своим вниманием Президент прессу и на встрече с Вячеславом Лебедевым, Валерием Зорькиным и Вениамином Яковлевым. В принципе на встрече обсуждались меры по повышению доверия населения к судебной системе, но Президент не мог не прокомментировать последнее решение Конституционного суда, напрямую затрагивающее журналистов. Напомним, что КС подтвердил право СМИ на свободу публикаций в предвыборный период и отменил действие отдельных положений Закона "Об основных гарантиях избирательных прав".

    - Это решение является оптимальным, позволяет и партиям, и депутатам себя проявлять, а гражданам узнавать объективную информацию из СМИ, которые не будут ограничены в своей деятельности, - сказал Владимир Путин. - Посмотрим, как это решение будет реализовано на практике, чтобы сделать определенные выводы.