05.11.2003 03:20

    Сибирь: чиновничья болезнь

    Теперь те, кто недоволен нынешним главой Слюдянского района, должны собрать за месяц под своим обращением три с половиной тысячи подписей (10 процентов от числа избирателей). Если этот процесс пройдет гладко, то районной Думе придется назначить дату референдума о доверии Василию Сайкову.

    Территориальный избирком уже отказывал инициативной группе в регистрации и сделал это только по решению районного суда. Процедуру отзыва главы Слюдянского района инициировали местные предприниматели, недовольные решением мэра вернуть в муниципальную собственность городской рынок в Байкальске. Василий Сайков считает, что в данном случае приватизация была проведена с нарушением закона. "Да, я на хвост наступил людям, которые "прихватизировали" муниципальное имущество нашего района, я это прямо говорю", - заявил мэр Слюдянского района.

    Кстати, полковник милиции в отставке Василий Сайков уже второй раз во главе района, он возглавлял местную администрацию в 1994-1998 годах. В 2002 году выиграл районные выборы, являясь уже частным предпринимателем.

    А у соседей в Красноярском крае в неприятную ситуацию попал мэр города Шарыпово Леонид Плешков. Он задержан с поличным при получении взятки в размере 5 тысяч рублей. Деньги в кабинет мэра принес депутат шарыповского городского совета за предоставление ему земельного участка для установки торгового павильона. Органы прокуратуры Красноярского края возбудили уголовное дело по статье 290, часть 3 УК РФ - она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

    Между тем в администрации Шарыпова поспешили сразу опровергнуть информацию о задержании Плешкова. "Шеф болен", - сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии города. Странная, однако, болезнь...