05.11.2003 02:10
    Рубрика:

    Тепло из пузырей

    Алтайский Кулибин готов обогреть страну

    В основе изобретения... - самые обычные пузыри. Или, на языке специалистов, так называемый эффект кавитации. Известно, что, например, у гребного винта любого судна образуется множество пузырьков воздуха. Если винт сконструирован неправильно, то безобидные на первый взгляд пузырьки разрушают самую прочную сталь. Обычно с кавитацией борются, но ее можно использовать и во благо. Так, "пузырьковому генератору", созданному Петраковым, требуется для обогрева помещения, скажем, в 300 кубических метров, всего восемь киловатт электроэнергии вместо нынешних 12.

    - Чертежи устройства, которые он мне принес, выглядели на первый взгляд довольно просто, - говорит научный консультант, доктор физико-математических наук, проректор Алтайского государственного технологического университета Борис Семкин. - Электродвигатель вращает крыльчатку насоса, и холодная вода быстро нагревается почти до кипения. Было ясно: эффект достигается за счет кавитации. Ничего нового - такими исследованиями занимаются во многих странах. "Изюминка", предложенная Петраковым, заключалась в том, что он придумал оригинальную конфигурацию впускных и выпускных клапанов. Это ноу-хау и дало существенный рост кпд.

    Впрочем, машина Петракова способна решить не только энергетическую проблему. В сотрудничестве с учеными Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Дмитриевич разрабатывает системы очистки воды. Агрегат за один "сеанс" воздействия без каких-либо химических реагентов уничтожает 80 процентов микробов. Еще одна область применения агрегата - измельчение угля до мельчайших частиц. Полученная суспензия с высоким кпд сгорает в топках котельных, образуя не более двух процентов золы и шлака.