Новости

05.11.2003 02:56
Рубрика: Происшествия

МВД защитит нашу воду и небо

- В прошлом году на объектах транспорта были совершены более 60 тысяч преступлений, - заявил замминистра МВД Александр Чекалин. - Найдены 121 взрывное устройство и 40 килограммов взрывчатых веществ. С начала этого года число преступлений возросло примерно на пять процентов. Только взрывных устройств за девять месяцев этого года изъято около двухсот.

Особое беспокойство у милиции вызывает уровень безопасности в российских аэропортах. С прошлого года охрана аэропортов полностью легла на плечи службы авиационной безопасности. По словам Александра Чекалина, результаты подобной меры сугубо отрицательные. В качестве наглядного примера Александр Чекалин рассказал о результатах проверки, проведенной милицией в различных аэропортах страны. Оперативники в штатском пытались пронести через зоны контроля учебное оружие, взрывчатку, проникнуть на режимную территорию. Из 143 таких мероприятий лишь в 75 процентах служба авиационной безопасности справилась с "нарушителями". Получается, что каждый четвертый потенциальный теракт удался. МВД РФ предложило Госдуме внести изменения в Воздушный кодекс России. Если поправки будут приняты, то в осмотре ручной клади и груза вновь будут участвовать сотрудники милиции.

Замминистра МВД призвал обратить особое внимание на охрану гидротехнических сооружений, в частности, канала имени Москвы:

- Заражение воды может привести к глобальной чрезвычайной ситуации. Так, в 1980 году канал им. Москвы охраняли 500 сотрудников милиции. Сейчас их число сократили до 348, чего явно недостаточно. Количество милиционеров, охраняющих подобные объекты, нужно увеличить.

Работы правоохранительным органам предстоит очень много, только вот пока важнейшие места не обеспечены надлежащей охраной. Лазеек для террористов остается предостаточно, а стопроцентной гарантии вашей безопасности в пути не может дать никто.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД Правительство Минтранс