05.11.2003 03:40
    Рубрика:

    Владивосток. Хлебный бунт

    Новые цены за проезд и хлеб спровоцировали жителей Владивостока на скандалы и стихийные митинги

    Водители городских маршруток уже давно намекали о неизбежности повышения платы за проезд. Мотивировали они это новыми ценами на солярку, требованиями хозяев собирать большую выручку и невысокой зарплатой. При этом транспортники утверждали, что плата за проезд в коммерческом транспорте должна возрасти с 5 до 10-15 рублей. Однако по расчетам специалистов муниципалитета, эта цифра явно была завышена. Цена может быть увеличена лишь до семи рублей. Но и ее вводить мэрия не спешила. Потому частные перевозчики обратились с письмом к губернатору Приморского края. Однако и от него согласия не получили. Тогда перевозчики вспомнили о существовании местного постановления администрации, согласно которому в случае непринятия решения в течение 20 дней по представленным расчетам тарифы считаются утвержденными и вводятся транспортными организациями самостоятельно. Вот перевозчики и ввели. Спешно собранное совещание в городской администрации было вынуждено признать правоту транспортников.

    Правда, администрация считало так буквально считанные часы. Скандалы пассажиров, мат и стихийные митинги граждан вынудили замруководителя департамента транспорта администрации Приморского края Игоря Некрашевича выступить с заявлением, что коммерческие перевозчики изменили стоимость проезда самовольно. Оказывается, они нарушили закон Приморского края N 183 "Об организации пассажирских перевозок в Приморском крае". В статье 4 этого нормативного акта говорится, что каждое муниципальное образование должно сформировать муниципальный заказ и на его основе, после согласования с администрацией края, регулировать стоимость проезда в общественном транспорте. А раз в крае существует такой закон, то постановление, на которое ориентировались перевозчики, уже не действует. Стало быть, повышение цены за проезд незаконно.

    При этом замруководителя департамента тут же поддержала прокуратура (все описываемое произошло в один день). Она обратила внимание на необходимость формирования муниципального заказа. Прокурорские работники сообщили, что, оказывается, владельцы автобусов без лицензий зарабатывают перевозками пассажиров.

    Вчера весь день эту новость транслировали городские радиостанции, которые обычно любят слушать водители коммерческих автобусов. Но до пассажиров она не дошла: все приемники водители предусмотрительно выключили.

    Между тем завтра горожан ждет еще одно повышение цен. Руководитель ассоциации хлебопеков края Григорий Эльянов сообщил, что "рентабельность производств чересчур снизилась". Булка популярного "Подольского", котороя стоила до сих пор в магазинах 12 рублей, поднимется до 10-15 рублей.