05.11.2003 00:50
    Рубрика:

    Безответная тяжба Волочковой

    Минтруда - за, Большой - против

    Напомним: скандал в Большом вылился на публику в сентябре, когда гендиректор театра Анатолий Иксанов подписал приказ об увольнении Анастасии Волочковой. Официальное основание увольнения - "в связи с истечением срока трудового договора". Перед этим балерина отказалась подписать контракт, рассчитанный не на год, а на полгода.

    Анастасия Волочкова посчитала, что уволили ее незаконно и обратилась с жалобой в Федеральную инспекцию труда Минтруда России. Инспекция провела расследование и пришла к выводу, что увольнение действительно незаконно, администрации театра было предложено восстановить Волочкову на работе. Однако руководство ГАБТ заявило, что не считает необходимым менять свое решение, поскольку акт Федеральной инспекции труда носит рекомендательный характер. Оно, в свою очередь, тоже обратилось в Минтруд и в Генпрокуратуру за разъяснениями по вопросам трудовых отношений между работодателем и работниками творческих профессий.

    А что такое разъяснение даст ответчику и суду, каков его правовой статус? С этим вопросом мы обратились в департамент госнадзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Минтруда России. Выяснилось, что, во-первых, разъяснение носит консультативный характер, во-вторых, оно могло бы помочь истице, но никак не ответчику. "Мы можем дать любые разъяснения, но в суде решается лишь один вопрос - правомерно или нет уволена Волочкова, будет она восстановлена или нет, - сообщил специалист департамента. - А наша проверка однозначно показала, что увольнение неправомерно. Ничего другого мы сказать не можем - закон есть закон". Перспективы судебного дела в министерстве оценивают как "самые положительные для Волочковой". Правда, если ответчик будет продолжать не являться в суд "по уважительной причине", эта прекрасная перспектива наступит нескоро.