Новости

10.11.2003 02:00
Рубрика: Культура

Ленину поменяют прикид

Вождь мирового пролетариата предпочитал одеваться у Пако Рабанна

Профилактические работы в Мавзолее Ленина проводят раз в полтора года. Так, последний раз тело Ленина купали в специализированной ванне из ароматных трав весной 2002 года. Кроме этого, постоянно за телом Владимира Ильича присматривают 12 ученых из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), дважды в неделю навещая покойного. Во время последнего купания заместитель директора ВИЛАРа заявил, что тело находится в прекрасном состоянии и при надлежащем условии хранения может пролежать в Мавзолее еще 100 лет.

- Нынешняя профилактика - обычное биохимическое мероприятие для сохранения тела Ленина, - рассказал "РГ" заместитель директора ВИЛАРа Юрий Денисов-Никольский.

Забальзамирован Ильич по методу ученых Воробьева и Збарского в 1924 году. С тех пор тело вождя только несколько раз подвергалось атаке плесени, но своевременное вмешательство уберегло знаменитую мумию от трагических последствий. А вот костюм, в который облачен Ленин, как и галстук, меняют примерно раз в три года, поскольку он плотно пропитывается бальзамирующим раствором, теряя внешний вид. Кстати, до Великой Отечественной войны Ленин в Мавзолее лежал в военном френче, который затем был заменен на гражданский костюм темного цвета.

Новый "прикид" вождя перед тем, как его одевают, тщательнейшим образом чистят паром и гладят утюгом, поскольку даже незначительная грязь при попадании на тело может вызвать необратимые последствия для уникального эксперимента российских ученых. Старый наряд Владимира Ильича сдается по описи одному из сотрудников комендатуры Кремля, присматривающего за ходом профилактики. Снятый костюм отправляется ученым на анализ, а затем - в особый секретный сейф или просто уничтожается.

Большинство информации, связанной с производством нарядов для Ленина и их дальнейшей судьбой, до сих пор является государственной тайной. Слухов о том, где и кто шьет костюмы вождю, а также придумывает моду на галстук, который в отличие от костюма меняется, следуя новейшим модным тенденциям, огромное количество. Следят за тенденцией в мире моды все те же ученые из ВИЛАРа и специалисты из кремлевской охраны.

Так, например, по одной из версий, рассказанной "РГ" сотрудниками ВИЛАРа, костюм шьют в спецателье Кремля. По другой версии, швейная машинка стоит дома у одной из бывших служащих лаборатории Мавзолея (ставшей впоследствии тем самым ВИЛАРом). Причем служащая эта - давно пенсионерка - обшивает вождя из патриотических побуждений. Раньше же за пределы Мавзолея ни ткань для костюма и галстука, ни даже нитки, пуговицы и булавки домой выносить не разрешалось.

Есть несколько версий относительно того, как именно шьется костюм. По некоторым данным, строгая темная "тройка" не имеет штанов, поскольку их все равно за пурпурным покрывалом не видно. По другой версии, Ильич одет, как и положено покойнику, в полном обмундировании, но с неизменными для простоты одевания разрезами на спине у рубашки, галстука, пиджака и на задней части брюк.

Придуманный вождем революции свой особый стиль для послереволюционной России - длинное элегантное пальто, костюм-тройка, буржуазный темный галстук в белый горошек - год от года изменяется, правда, не сильно. Горошек в зависимости от моды становится то мельче, то крупнее, меняется и расцветка: в последние годы мода пришла на темно-синий галстук. Именно в нем сейчас лежит Владимир Ильич. Переоденут вождя также в темный костюм и галстук по цвету.

При жизни сам Ленин к одежде относился очень щепетильно. Из всех тканей предпочитал дорогой швейцарский "люстрин", именно из этой ткани до сих пор шьют ему мавзолейные костюмы. Уже в советское время, в 1967 году, чтобы как-то снизить затраты на покупку дорогого материала, ЦК КПСС поручил московскому НИИ "Шерсть" изготовить ткань, идентичную той, из которой были сшиты прижизненные костюмы Ильича. На работу у ученых ушел почти год, за это время были выпущены десятки вариантов псевдолюстрина, кстати, большинство тканей потом прижилось для массового производства. Но в итоге нужная ткань для Ильича до сих пор закупается в Швейцарии.

Скромный лидер пролетариев дружил и одевался у таких известных и дорогих модельеров, как Пако Рабанн, Луи Фэро, Ги Ларош, но при этом и сам не брезговал придумать кому-нибудь костюм. В дневниках наряду с мыслями о переустройстве общества нередко попадаются фразы: "Не забыть стачать рельефные швы на полочках... Манжеты для брючин цельнокроеные с завязками. Не забыть припуски на швы и на подгибку". Есть даже легенда, что на одной из конференций в Лозанне советские дипломаты выступали с трибуны в нарядах, придуманных Ильичем. А некоторые историки моды приписывают ему в шутку и создание юбок-брюк, специально разработанных вождем для революционерок, чтобы те быстрее бегали от царской охранки.

Но даже если большинство подобных фактов относительно Ленина-кутюрье - легенды, то тот факт, что его дед, Николай Ульянов, был астраханским портным, не подвергается сомнению. Дедушка Ленина был крепостным крестьянином Нижегородской губернии, сбежавшим от хозяина в свободный город Астрахань. Спустя время он удачно женился на дочери астраханского мещанского старосты и основал мастерскую по пошиву модной одежды. Местные краеведы утверждают, что мастер кройки и шитья два века назад успешно конкурировал с магазинами французской моды, большинство которых, кстати, наряды не привозило, а шило костюмы по каталогам прямо на месте. Ульянов одевал "рыбных" магнатов Поволжья, чиновников, светских дам и даже дорогостоящих проституток. Причем последние были его любимыми клиентками, поскольку заказывали они не только верхнюю одежду, но и нижнее белье, которое тогда только входило в моду и стоило безумных денег.

Культура Арт Музеи и памятники