20idei_media20
    11.11.2003 01:40

    Африканец умер в сизо

    По предварительной информации, Матонго умер от острой сердечной недостаточности, ставшей следствием сахарного диабета. Однако по результатам вскрытия врачи поставили другой диагноз - пневмония. Смерть наступила после остановки сердца, несмотря на оказанную медицинскую помощь. При этом правоохранительные органы всячески отрицают возможность насильственной смерти с учетом того, что Матонго содержался один в двухместной камере.

    Впервые имя Маньянда Матонго появилось в поле зрения общественности после инцидента в феврале этого года. Тогда гражданин Танзании, нарушив Правила дорожного движения, сбил на одной из улиц Нижнего Новгорода 16-летнюю девушку и скрылся с места происшествия по встречной полосе. Молодая нижегородка получила переломы обеих ног, ссадины лица и повреждения внутренних органов. В результате травм она до сих пор не может самостоятельно передвигаться.

    18 августа суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил танзанийца к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Тогда в ситуацию вмешалось посольство Республики Танзания в России, заявив российскому МИДу ноту протеста. Второй секретарь посольства г-н Мбарук лично приезжал в Нижний, дабы встретиться с подсудимым и нанять ему адвоката для составления апелляции.

    В итоге защите удалось добиться смягчения приговора Матонго - те же самые полтора года он должен был отбыть в колонии-поселении. 4 ноября африканец уже готовился отправиться к месту отбывания наказания, когда его и застигла внезапная смерть.

    Поделиться: