Подводя итоги работы "выстроенной депутатской вертикали", лидер партии Борис Грызлов заявил: "У нас - у граждан, у руководителей разного уровня - появилась реальная возможность влиять на положение в стране, решать вопросы не аврально, а в нормальном рабочем порядке".
Совещания депутатов разных уровней, членов партии "Единая Россия" уже стали традицией, и заранее намеченному мероприятию не помешала даже предвыборная кампания. Дело в том, что в рядах единороссов сейчас находятся 151 депутат Госдумы, 46 сенаторов, 1148 депутатов законодательных собраний, а также значительное число представителей муниципальных органов власти. Поэтому вместо красочных уличных шоу единороссы предпочли обсудить итоги законотворческой деятельности и принять программу на ближайшие четыре года.
Выступивший сразу после исполнения гимна Российской Федерации лидер партии Борис Грызлов выразил явное удовлетворение столь массовым депутатским корпусом единороссов: "Наша партия получила огромный ресурс общественного доверия". Хотя в ходе совещаний в апреле и сентябре 2002 года партия уже выработала Программу законодательной деятельности, обязательную для всего депутатского корпуса, Грызлов счел нужным более подробно остановиться на двух основных задачах. "Массив законодательных актов, действующих сегодня в РФ, формировался десятилетиями и несет в себе немало рудиментов прошлых времен, - пояснил глава партии, - этот массив нуждается в упорядочении, устранении противоречий и кодификации". Кроме того, лидер партии, возглавлявший несколько лет назад думскую фракцию "Единство", деликатно попросил коллег писать законы человеческим языком: "Мы никогда не построим правового государства, никогда не добьемся уважения к законам, если их язык не будет понятен обычному российскому гражданину".
Впрочем, обсуждение техники законотворческой работы не помешало Грызлову напомнить о целях депутатской деятельности. "Россия должна ставить перед собой масштабные экономические цели, - заявил лидер "Единой России". - Если учитывать реальную покупательную способность рубля, наш отрыв от стран, например Центральной Европы, не столь велик, его можно преодолеть при жизни одного поколения". Правда, Грызлов тут же поспешил указать, что достичь этой цели без борьбы с бюрократией и без административной реформы невозможно, а "победить произвол чиновников может только ясный, недвусмысленный и непротиворечивый закон". Он также попросил своих коллег сосредоточиться на основных целях (преодоление бедности, экономический рост, реформа армии) и не тратить времени на бесплодные дискуссии.
Кстати, тут Грызлов явно не удержался и, вспомнив о решении единороссов отказаться от участия в теледебатах, заметил: "Наши оппоненты предвкушали, как на фоне наших выверенных планов будут давать заведомо невыполнимые демагогические обещания - мы лишили их этого удовольствия". Оторвавшись от текста, лидер партии посмотрел в зал с понимающей улыбкой: "Для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с "Единой Россией" все равно что запасному дворовой команды сфотографироваться с Третьяком". Зал взорвался смехом и аплодисментами.
Дальше единороссы полностью переключились на обсуждение "Перечня первоочередных законопроектов партии "Единая Россия", которые должны гарантировать проведение ключевых реформ. Глава думского Комитета по бюджету Александр Жуков сообщил депутатам-единороссам о законодательных приоритетах: четкое разграничение властных полномочий на долгосрочной основе, снижение ставки единого соцналога, реформирование законодательства по малому бизнесу и ЖКХ, формирование рынка доступного жилья. Подытоживая работу нынешней Думы, Жуков заметил, что "Единая Россия" взяла на себя ответственность за не всегда популярные, порой и болезненные реформы, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и именно на этой основе добиваться повышения зарплат и пособий".
Выступавший следом член Высшего совета партии Сергей Собянин был явно недоволен результатами проходящей налоговой реформы. Жалуясь на недостаток средств в региональных бюджетах, Собянин заметил: "Сегодня крупнейшие корпорации обнуляют свою прибыль - над этим надо поработать".
Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила о некоторых пробелах и в работе региональных Законодательных собраний, вспомнив, как в рамках Совета законодателей вынуждена была "проводить работу над ошибками и качество законодательных инициатив, поступающих от регионов, улучшилось". Вице-спикер с явным удовольствием цитировала данные статистики залу: "Единая Россия" внесла более 1200 законов, за четыре года 748 из них уже подписаны Президентом и вступили в силу, а число популистских актов сократилось более чем в два раза (с 4100 до 2000). Правда, ее коллега по Думе, глава фракции "Единство - Единая Россия" Владимир Пехтин был более жестким. Он предложил собравшимся создать такую же четко работающую вертикаль в законодательной власти, как и та, что была создана исполнительной властью за прошедшие четыре года.