11.11.2003 03:10
    Поделиться

    Политологи о "ЮКОСе"

    Другое дело, что оценки их отличаются осторожностью и не блещут новизной. Мелькнет какое-нибудь "накося-юкоси" - и все. В целом же сводится все к дружному и подсознательному "не к ночи будь помянуто, не про нас будь сказано".

    Часть известных "горевестников" предпочитают сейчас отмалчиваться. Вот, например, на заседании "круглого стола" общественного фонда "Единство во имя России", посвященного политическим и общественным последствиям дела "ЮКОСа", в качестве одного из двух основных докладчиков был заявлен Глеб Павловский. Как сообщил модератор дискуссии политолог Вячеслав Никонов, глава Фонда эффективной политики "обещал прийти, если будет в России в Москве. Но только что позвонил и передал, что находится в Кремле, который не Москва и не Россия. Не ждите..."

    Второй докладчик - политолог Андраник Мигранян - прикрыл брешь в регламенте, как амбразуру, собственными выкладками. Основные тезисы Миграняна таковы: если у Ходорковского и был "глобальный замысел", то сводится он к президентским амбициям-2008. От событий вокруг нефтяного гиганта понесут урон все партии - от коммунистов до "Яблока", ЛДПР и "Единой России". По мнению Миграняна, "заканчивается административно-политический этап доминирования в российском правом крыле", "красные" скомпрометировали себя постоянными заигрываниями с олигархами - то с Березовским, то с Ходорковским, то с Потаниным. Для пропрезидентских центристов главный вопрос сейчас - "будет ли власть порождать власть и передавать ее по наследству", а для гражданского общества - готово ли оно, чтобы власть дала ему возможность формирования новой власти. Первый ответ - да, второй - нет.

    Виктор Кувалдин ("Горбачев-фонд") отметил, что потерпел крушение "инерционный сценарий" предвыборной кампании, и, возможно, мы присутствуем сейчас при "формировании третьей силы" в политическом пространстве. Кроме того, на его взгляд, очевидно, что "ослаб жесткий поводок, на который были взяты СМИ", и в целом это плюс.

    Марк Урнов (фонд "Экспертиза") слабым местом и нынешней власти, и ее партии считает "пренебрежение и недооценку публичной политики". Если государство сохранит монополию во всех сферах, через несколько лет страна рискует получить неэффективную политику и такую же экономику - потому что подконтрольные и коррумпированные структуры ничего иного создать не смогут. Однако многих представителей власти, уверен он, сейчас слишком пугает перспектива создания в корпоративных сферах мощных и независимых "центров влияния", с которыми достаточно трудно конкурировать.

    Дальше собравшиеся живо заспорили, считать ли дело "ЮКОСа" симптомом кризиса в обществе или только внутри элиты? По мнению Виталия Третьякова, общество тут ни при чем, а насчет элиты - так оно и есть. Кроме того, по его наблюдениям, "Кремль пытается сейчас сделать федеральных олигархов своим орудием в борьбе с региональными олигархами", через эту призму и стоит рассматривать события. Политолог Максим Дианов уверен, что конечная цель нынешних схваток - не только выборы-2008, но и то, "кто будет писать в мае текст Послания Президента Федеральному Собранию".

    Ценности по местам расставила глава РОМИР Елена Башкирова. По данным последних опросов, 25 процентов россиян вообще не слышали об аресте Ходорковского. Олигархов как не любили, так и не любят. "Они свои деньги у нас отобрали". Пятая часть опрошенных считает, что арест Ходорковского пойдет российской экономике на пользу, столько же - что во вред, а половина вообще ничего об этом не думает. По мнению Башкировой, единственные, кто может потерять на истории с "ЮКОСОм" очки, - это "личности, которые высказывают точку зрения, не схожую с президентской и с позицией официальных СМИ".

    Не про экспертов будь сказано.

    Поделиться