11.11.2003 01:00
    Поделиться

    Воронеж. "Факел" провалился

    Один из выдающихся футболистов прошлого – из тех, кого принято в спортивных кругах называть великими – как-то обронил: «Футбол – самая существенная из несущественных вещей». С этой точки зрения неудачу воронежского «Факела», покинувшего по итогам чемпионата России первый дивизион, можно оценивать по-разному: и как драму для поклонников команды, и как заурядное провинциальное событие. Истина, как обычно, расположилась между этими двумя полюсами оценок.

     

    Реакцию тысяч воронежских болельщиков, до последнего тура не расстававшихся с надеждой на благополучный для команды исход, можно назвать «ожидаемым шоком». Ожидаемым – поскольку столь печальный исход на фоне клубных событий последних двух лет вполне закономерен. Недаром собранные «с бору по сосенке» (в пределах финансовых возможностей клуба) футболисты, эпизодически показывая проблески яркой игры на уровне середнячков первого дивизиона, в большинстве встреч продемонстрировали полное отсутствие воли. А это, пожалуй, худшее из зол для команды, хоть на что-то претендующей. Так и вышло: сыграли без претензий к себе – и вот результат.

    Многие знатоки футбола склонны видеть истоки нынешних бед «Факела» в недальновидной политике клубного руководства, пришедшего в команду два года назад – после вылета воронежцев из высшего дивизиона, а также в невнимании к «флагману футбольного Черноземья» со стороны областных властей. Что до второго – областную власть, по традиции остающуюся основной «кормилицей» команды, понять можно: ежегодно отрывать из бюджета суммы с шестью нулями во имя процветания нескольких десятков человек (пусть еще и ради десятков тысяч болельщиков) – дело не самое благодарное, особенно в отсутствие результата. Кстати, даже в нынешнем провале команды кое-кто усматривает далеко идущие политические планы руководителей области: мол, «сплавили» команду в третий эшелон специально для того, чтобы в будущем году(напомним, в следующем декабре в области должны пройти губернаторские выборы) с большой помпой поднять «наших» из этого вязкого болота, заработав тем самым политические очки. Версия, конечно, красивая, но чересчур уж экстравагантная. Против нее говорит хотя бы то, что «Факелу» не хватило для сохранения «прописки» в лиге какого-то очка: чересчур уж филигранным получается «план областного руководства, существуй он вообще в природе. Кроме того, из второго дивизиона выбраться не слишком-то просто – порой на это никаких денег не хватает. Футбол, конечно, связан с политикой – но не до такой же степени.

    А вот с руководством вопрос более серьезный. Представитель «семейной династии» наставников женского футбола, сын блестящего тренера и экс-президент женской команды «Энергия» Иван Саенко на посту руководителя «Факела» лавров, мягко говоря, не снискал. Начав свою деятельность с сомнительных шагов по смене названия и клубных цветов (некоторое время «Факел» назывался просто по имени города), он настроил против себя общественное мнение, еще не проведя ни одного официального матча: для болельщиков название команды – не просто «брэнд», а некий символ, к которому привязываешься довольно крепко. Да что название – игра не пошла. После неудачного опыта президента на посту главного тренера команды (что поделать, даже у Олега Романцева с таким совмещением не все получалось…) за последние два сезона прошла череда наставников, никто из которых в команде не задержался. Казалось, ситуация «устаканилась» в этом году, когда в команду вернулся (правда, в третий раз за ее историю) Сергей Савченков, но и тот внезапно был отчислен в разгар сезона – хотя команда ни шатко ни валко, а устраивалась в середине турнирной таблицы, и о вылете никто и не заикался. Затем последовал перелом в худшую сторону – фиаско некогда прославленного (и кстати не самого «дешевого» – если взять сугубо материальную сторону дела) тренера Эдуарда Малофеева, которого, судя по его же публичным высказываниям, не слушали даже молодые игроки, не попадающие в основной состав. «Харизматический» Малофеев бесславной серией поражений заложил, что называется, фундамент для выхода во второй дивизион. Сменивший белорусского «варяга» воронежец Сергей Крестененко не смог удержать падающую в турнирную бездну команду – не только из-за отсутствия драгоценного в таких случаях опыта, но и из-за того, что к тому времени игра у «Факела» разладилась окончательно и бесповоротно. К тому же, под занавес сезона команду покинули два ее лидера – Александр Щеголев и Олег Елышев (последний иногда вообще заменял собой едва ли не полкоманды): по слухам, не нашли общего языка с тем же президентом. Впрочем, причины здесь – дело десятое. А следствия известны.

    Кто виноват и что делать? Глупо со стороны давать советы утопающему. В сердцах болельщиков живет неистребимая надежда – все обернется, и воронежцы еще поборются за место под солнцем – куда еще-то опускаться? Вот только светило с космической скоростью удаляется от команды, само имя которой обязывает по крайней мере не тлеть на задворках отечественного футбола. Но пока не получается…

    JSCODE

    Поделиться