По словам управляющего татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Айрата Шафигуллина, многие из работодателей вообще не регистрировали людей как работников. А если и регистрировали, то не проводили (или проводили лишь частично) соответствующих выплат в Пенсионный фонд. Чаще всего это практикуют сельхозпредприятия, выдающие зарплату «натурпродуктом», и строительные организации.
– Если человеку все равно, какую пенсию он будет получать в старости, или если он не желает идти на конфликт, он, конечно, может промолчать, – говорит Айрат Шафигуллин. – Если нет, должен пойти к работодателю и потребовать предоставить точную информацию: перечислялись деньги или нет. Выплата заработка работнику не в полном объеме или в конверте является нарушением налогового и трудового законодательства. В этом случае работник может обратиться в профсоюзный орган, Министерство труда или Федеральную инспекцию труда. Но лучше всего – прямо в суд.
Многие работодатели вообще не регистрируют людей как работников. А если и регистрируют, то не проводят соответствующих выплат в Пенсионный фонд
Хотя большинство сограждан еще не привыкло к существованию цивилизованного судебного способа решения конфликтных ситуаций, именно он, несомненно, наиболее подходит для того, чтобы сменить в пенсионных накоплениях «нолики» на «крестики». Однако, как пояснил далее А. Шафигуллин, даже если суд обяжет работодателя выплатить страховые взносы, годовая прибыль, которую гражданин мог бы получить при удачном размещении накопленных средств (а за 2003 год накопительная часть пенсии «потяжелела» на 12,5 процента), будет безвозвратно утеряна. Кроме того, не будет содержать накопительной части и пенсия работников предприятий, в законодательном порядке полностью или частично освобожденных от уплаты страховых взносов.
Что же касается неполученных писем, то, по словам управляющего, винить за это следует опять же либо работодателя, либо самого себя. 65 тысяч потенциальных получателей на момент доставки либо отсутствовали дома, либо присутствовали, но по другим адресам (кадровые службы предприятий могли направить неверные сведения в фонд о месте жительства получателя). Еще 9 тысяч писем не дошли до адресатов по объективным причинам: например, получатель мог отправиться служить в армию.
Тем не менее, это не значит, что «письма счастья» потеряются – несмотря на официальное завершение почтовой рассылки, люди могут получить свои извещения в территориальном управлении ПФ. Но и тянуть с этим не стоит, информационное письмо будет ждать своего владельца лишь до 31 декабря – в этот день истекает срок выбора управляющей компании. Если гражданин не явится за своим письмом, накопленные средства автоматически переходят в Пенсионный фонд РФ, который и будет ими распоряжаться по меньшей мере до конца 2004 года.
Однако именно государственный Пенсионный фонд обязан предоставить гражданину информацию об управляющих компаниях, допущенных к пенсионным деньгам. В будущем году список управленцев пополнят и негосударственные пенсионные фонды. Заявления о выборе инвестиционного портфеля будут приниматься в Пенсионном фонде. Но решить, кому доверить заработанное на старость, должен сам будущий пенсионер. Служащие фонда не имеют права ни советовать, ни отговаривать гражданина. И все же одна, общая для всех рекомендация у Пенсионного фонда имеется. Если вы хотите что-то «наварить», будьте готовы рисковать: вероятность потерять накопленное прямо пропорциональна величине «годовых».
Пока столпотворений в отделениях ПФ не наблюдается. На всю республику желающих доверить свои деньги негосударственной структуре нашлось всего 315 человек. Однако сотрудники фонда, учитывая склонность наших граждан все оставлять «на потом», организовали альтернативную форму подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля. Благодаря этому граждане имеют возможность отправить свои пенсионные накопления в распоряжение управляющей компании прямо на рабочем месте или в ближайшем отделении банка.
Кстати, накопительная часть пенсии является собственностью гражданина, и он может завещать накопленное своим потомкам. Однако унаследовать эти деньги можно будет лишь в том случае, если, не дай бог, человек умрет в расцвете сил. Если же он успеет хотя бы год пробыть на заслуженном отдыхе, накопительная часть его пенсии «наследуется» государством.
На вопрос о том, сколько нужно зарабатывать в молодости, чтобы достойно жить в старости, специалисты фонда неизменно отвечают: «Чем больше, тем лучше». По их же оценкам и с учетом того, что за год большинству удалось накопить не более полутора тысяч рублей, накопительная часть сможет служить средством к существованию лишь для тех, кто выйдет на пенсию не раньше, чем через 13 лет. Остальным же стоит рассчитывать только на страховую часть, которая хоть и не является собственностью гражданина, но также целиком и полностью зависит от нынешнего заработка.