12.11.2003 05:00
    Поделиться

    Сбережения граждан - в оборот

    Вчера кабинет министров пытался привести в чувство финансовый рынок

    Напуганное играми с государством население неохотно заставляет "работать" собственные сбережения. "Трансформация" для большинства наших сограждан по-прежнему остается синонимом экспроприации кровно заработанных денег. В результате сложилась практически парадоксальная ситуация. Наличных долларов на руках у наших соотечественников чуть ли не больше, чем в самой Америке. По количеству сбережений в евро мы, конечно, пока сытых европейцев не обогнали, но уже сделали серьезную "заявку на победу". Родной деревянный рубль пока особо за деньги не считаем, но тоже на всякий случай активно копим. И в это же время чиновники самого разного ранга, тревожно заглядывая в телекамеры, говорят о нехватке инвестиций в отечественное производство. И как только ни убеждают россиян вытащить "подматрасные" сбережения, какими только честными глазами ни смотрят - результат один. Народ прочно идентифицировал себя со Станиславским: "Не верю!" И одним государственным пиаром и заверениями, что в этот, самый распоследний раз, все "будет по-честному", уже не обойдешься - эффективных инструментов на финансовом рынке пока особо не наблюдается.

    Именно об этом на вчерашнем заседании Правительства говорили члены кабинета министров. Министр экономического развития и торговли Герман Греф сформулировал проблему глобально: нынешний финансовый рынок характеризуется "примитивностью" структуры. Сейчас в обращении находится лишь 5-7 финансовых инструментов, в то время как в развитых странах их число в десятки раз больше. Даже развивающие страны обгоняют Россию по этому показателю как минимум в 5-7 раз. Как следствие скудного набора инструментов - практически полное отсутствие на нем физических лиц в качестве игроков. В настоящее время на фондовом рынке "играют" 15-17 тыс. граждан. Таким образом, финансовый сектор, по словам главы Минэкономразвития, не выполняет свою ключевую функцию - перевод сбережений в инвестиции.

    "Впервые вопрос о мерах по развитию финансового рынка в России был рассмотрен как единый блок", - заявил Герман Греф. Раньше, как правило, на обсуждение кабинета министров выносились вопросы о развитии отдельных сегментов этого рынка, в частности, банковского сектора.

    В результате непродолжительного заседания Правительство одобрило перечень мер по развитию финансового рынка. Он будет включен в законодательный план работы Правительства на 2004 год. Члены кабинета министров были настроены оптимистично, решив, что в случае реализации этих мер улучшение ситуации на рынке можно ожидать уже в 2004 году. "Не уверен, но мы будем стараться", - заметил Греф.

    Одним из самых главных шагов по развитию рынка станет снижение транзакционных издержек финансовых институтов в 2 - 2,5 раза. Именно на такую величину они превышают расходы, которые несут участники финансового рынка в развитых странах. Для этого Правительство планирует оптимизировать налогообложение и в очередной раз сократить административные барьеры. Помимо этого, предполагается укрепить защиту прав инвесторов, увеличить число производных инструментов на рынке, а также расширить права саморегулируемых организаций и привлечь их к регулированию рынка.

    Таким образом, вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф предпринял еще одну попытку привлечь кубышечные деньги россиян в оборот. На "сладкое" министр пообещал отменить или хотя бы снизить налогообложение доходов физических лиц - участников рынка.

    Кроме того, вчерашнее заседание ознаменовалось финансовой мини-сенсацией. Правительство поручило Минфину и Центробанку представить предложения по выходу ЦБ из капитала ММВБ. Правда, когда произойдет это событие, пока неизвестно. Точно так же, как пока не решено, когда ЦБ выйдет из капитала Сбербанка. "Это станет возможным после того, как будет выполнена в полном объеме программа гарантирования банковских вкладов, то есть после 2007 года", - сказал Греф.

    Поделиться