12.11.2003 02:28
    Поделиться

    Богатиков предупреждает о вулканах

    - Олег Алексеевич, сейчас то и дело слышишь: здесь произошло землетрясение, там прокатилось цунами, тут начал извергаться спящий прежде вулкан... Нам еще со школы известно, что Земля "плавает в кипящем котле". В состоянии ли современная наука прогнозировать разрушительные природные потрясения?

    - Науке о магматизме всего сто лет, поэтому знания о глубинах Земли только накапливаются. Еще недавно мы думали, что нутро Земли состоит из пяти слоев, однако с помощью последних методов томографии уже доказано: их гораздо больше. И процессы, происходящие в них, куда сложнее, чем представляли раньше. Тот слой, например, который вы называете "кипящим котлом" и где зарождается глобальная энергия, способная двигать континенты, сталкивать тектонические плиты, взрывать целые острова, называют слоем "Д". Из него время от времени к поверхности планеты выходят так называемые плюмы - струи расплавленной магмы. Но лишь некоторым хватает энергии, чтобы пройти сквозь всю мантию и дойти до земной коры. Вот тогда и просыпаются вулканы.

    Но совсем не обязательно, что это сопровождается катастрофой. Возьмем Гавайские острова. Здесь постоянно идет вулканическая деятельность, однако раскаленный очаг залегает довольно глубоко. Поэтому никаких взрывов, никаких газов, отравляющих все живое, - просто выливается магма, которая по желобам стекает в океан. Таким образом выросли шестьдесят уже имеющихся островов и возникают новые. Это напоминает сказочный горшочек каши: варит и варит.

    А взрываются в основном вулканы на континентах. Такие, как Везувий, на счету которого погребенные города. Или Санторин, на чьей "совести" гибель Атлантиды. Все зависит от того, через какие земные породы проходит магма. Если в своем составе она имеет магний и железо, то вулкан тихо исходит лавой, а если несет углекислый газ, метан и воду, то вулкан взрывается, как атомная бомба.

    - Кстати, об углекислом газе. На недавней Всемирной конференции по изменению климата. Именно его обвиняли в глобальном потеплении климата Земли на 0,6 градуса. Однако утверждалось, что поставщик СО2 - это человек, который все в большем количестве сжигает углеродное топливо. Как вы смотрите на такую постановку вопроса?

    - Как на чистую политику. Ученые уже доказали, что в результате вулканической деятельности в атмосферу выбрасывается в десять раз больше парниковых газов, чем из-за человека. Сейчас на планете "работают" достаточно много вулканов, чтобы серьезно влиять на ее климат. Поэтому я не удивлюсь, если мы подпишем Киотский протокол, резко ограничим промышленные выбросы СО2 в атмосферу, а температура Земли все равно будет подниматься. Однако не удивлюсь также, если мы ничего не подпишем, будем выбрасывать столько же и даже больше парниковых газов, а лет через пятьдесят наступит глобальное похолодание. И опять же из-за вулканов.

    - Почему?

    - Дело в том, что политики видят жизнь на несколько лет вперед. А ученые-геологи как минимум на века. Благодаря последним исследованиям глубинных пластов Земли, мы имеем точные данные о климате за последние 200 миллионов лет. За это время больше десятка раз на планете происходило резкое похолодание. Именно из-за вулканической деятельности: вместе с пеплом в атмосферу попадают мельчайшие наночастицы. Они проникают в ионосферу и мешают проникновению солнечной энергии. И на Земле становится холоднее.

    Однако все зависит от того, какие вулканы "говорят". Если такие, как на Гавайях, то это ничем не грозит человечеству. А если такие, как, например, в Мексике... Там в конце прошлого столетия один из вулканов выбросил в атмосферу огромное количество сернистого газа. Как видно, плюм прошел через какое-то соляное поле в недрах планеты. А при соединении с парами воды в атмосфере получилась серная кислота. Она, как известно, поглощает тепло. А так как Земля вращается, то облако серной кислоты со временем окутало земной шар, и глобальная среднегодовая температура из-за "работы" одного только мексиканского вулкана упала на 0,7 градуса.

    Сейчас мы вступаем в период активной вулканической деятельности на всей планете. Только на территории нашей страны довольно бурно ведут себя три вулканические зоны - Курилы, Камчатка, Командорские острова. На подходе Кавказские "братья" - Эльбрус, Казбек.

    - Эльбрус? Этот тихий двуглавый "дедушка" может взорваться?!

    - Да, хотя нам одно время даже запрещали говорить о том, что это вулкан, чтобы не распугать туристов. Но все показатели последних лет, даже чисто внешние, говорят о его пробуждении. А теперь это можно уже и научно обосновать: в 1999 году Российская академия наук начала комплексное изучение Эльбруса и Казбека. Нашей целью была оценка их современного состояния и возможности возобновления активности в будущем, а также определение масштабов возможных катастрофических последствий.

    Эльбрус извергался последний раз более 7 тысяч лет назад. Потом "спал", обрастая ледником. Но таяние ледника за последние одиннадцать лет уже подтверждено снимками из космоса. И оно, несомненно, связано с тем, что происходит под корой Земли в том месте, где находятся так называемые активные спящие вулканы Кавказа. Под ними мы обнаружили магматические очаги. Под Эльбрусом - целых два. Один находится на глубине всего лишь семи километров. Значит, если иметь в виду высоту самой горы, только на один километр ниже поверхности Земли.

    Внутренний процесс в этом месте идет уже настолько интенсивно, что на "седом" Эльбрусе образовались "проплешины". Эти площадки голой земли в 400-600 метров и запах сероводорода - свидетели того, что из недр к поверхности рвется расплавленная лава. Она может прорваться в ближайшие лет... 500. По человеческим меркам - вечность, но по геологическим - мгновенье. И тогда случится серьезная катастрофа.

    Есть закономерность: чем длительнее период "спячки" у вулкана, тем мощнее его извержение. К тому же Эльбрус и в прошлом отличался буйным нравом. Мы обнаружили его пепел за 700 километров от места последнего извержения! То есть в районе нынешней Астрахани. Причем слой пепла оказался в 70 сантиметров - почти по колено. Представляете, какой мощности может быть пробуждение этого "спящего монстра"? Исход: лавы - это только часть сценария. На Эльбрусе 139 квадратных километров ледников.

    Их мгновенное таяние приведет к катастрофическим стокам теплой талой воды - лахарам. Это будет потоп для равнинных территорий, где сейчас находится Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария...

    Не хочу никого пугать, но за последние пять веков в результате извержений вулканов погибли около 210 тысяч человек. Причем пробуждение спящего вулкана может принести мгновенную катастрофу, а может действовать тихой сапой. Как, например, нынешнее извержение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке. Там вроде бы нет больших поселений людей в опасной близости к "горячей точке". Но это мнимая безопасность. Вулкан систематически выбрасывает в воздух огромное количество мельчайшего пепломатериала. Он поднимается на высоту 8-11 километров и очень быстро распространяется как раз там, где проходит маршруты международной авиатрассы, по которой летают самолеты с Аляски на Гавайи, в Австралию и так далее. Так вот эта "камчатская петля" из пепла, которая названа так, потому что напоминает незамкнутый круг, буквально истирает двигатели реактивных самолетов, как наждак. Вот вам в перспективе и новый Бермудский треугольник.

    - И бороться с этим нет никакой возможности?

    - Мы сейчас учимся минимизировать негативные последствия извержений вулканов. И даже использовать вулканическую деятельность с пользой для человечества. Ведь вулканический пепел - самая плодородная почва, где есть все микроэлементы. Не случайно же люди селились на склонах вулканов. Вулканы - это дешевая энергетика: вся Исландия согрета теплыми вулканическими водами. К тому же, если "говорят" вулканы - значит, работает наша огромная внутренняя динамо-машина. Значит, возникает энергия, которая поддерживает на Земле магнитное поле и она же не дает ей остыть, сохраняя жизнь. Посмотрите на холодную мертвую Луну, и вы поймете, что будет с нашей планетой, когда вулканы "замолчат".