Новости

13.11.2003 04:15
Рубрика: Власть

Наш иностранный легион

Впервые о том, что иностранцы смогут служить в российских Вооруженных Силах, представители Минобороны РФ заявили в марте этого года. Правда, еще раньше пошли слухи, будто в недрах военного ведомства думают над созданием российского "иностранного легиона" по типу французского. Действительность пошла дальше: гражданам СНГ вообще разрешено служить в нашей армии. Объяснение простое: в ближнем зарубежье много молодых, здоровых, образованных русскоязычных мужчин, которые с удовольствием наденут российскую военную форму и станут жить и служить по законам нашей страны.

За несколько месяцев в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба были подготовлены проекты законодательных актов, а в октябре нынешнего года 400 депутатов Госдумы единогласно приняли закон, который разрешил воинскую службу для иностранцев. В конце того же месяца закон был одобрен Советом Федерации и поступил на подпись Президенту РФ.

По оценке специалистов ГОМУ Генштаба, закон очень нужный и принят своевременно. Не секрет, что мы испытываем трудности с укомплектованием воинских частей контрактниками и на новый закон возлагаются немалые надежды. Никакого иностранного легиона в армии не будет. Служить смогут только граждане СНГ в возрасте от 18 до 30 лет. Контракт они будут заключать на 5 лет. Как отметил начальник управления ГОМУ ГШ генерал-лейтенант Валерий Астанин, в наше военное ведомство уже начали поступать письма с такими просьбами, причем в немалом количестве. После трех лет добросовестной службы иностранцы обретут право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. То есть им не нужно будет получать сначала вид на жительство и затем ждать несколько лет, проживая в России. Служить пришлые контрактники будут в обычных воинских частях вместе с нашими соотечественниками.

По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне генерала армии Андрея Николаева, принятие такого закона, несомненно, будет стимулировать и рост численности граждан России. По прогнозам Генштаба, контракты на воинскую службу в нашей армии уже в ближайшее время подпишут 1,5 тысячи легионеров.

Власть Безопасность Армия Президент Реформа армии