13.11.2003 02:40
    Поделиться

    Проблемы пульманологии

    Российские хирурги-пульмонологи вынуждены оперировать своих больных за рубежом

    Только в городе на Неве около ста человек нуждается в пересадке легкого. В Москве на так называемом листе ожидания стоят 120 человек. Да, у нас есть прекрасные специалисты, способные делать подобные операции. Но, увы, нет необходимых условий.

    По словам Александра Чучалина, каждый год ему приходится подписывать как минимум два десятка заявлений на трансплантацию легких больным, которые едут оперироваться за границу. Причем эта операция стоит около 100 тысяч долларов, однако другого выхода у них нет. Наши блестящие ученые-медики смогли добиться того, что продолжительность жизни больных муковисцидозом, а это тяжелая генетическая болезнь, связанная с поражением легких, возросла на 15 лет. Но для дальнейшего лечения нужна как раз пересадка легких. По мнению главного пульмонолога России, недостаточное внимание со стороны государства к проблемам борьбы с болезнями органов дыхания приводит к тому, что основной проблемой становится получение квалифицированной медицинской помощи. Между тем, по данным специалистов, именно эти недуги занимают первое место (46,1 процента) среди всех, связанных со временной потерей трудоспособности. Вот статистика. Смертность от пневмонии возросла за пять лет в 3,2 раза, увеличилось число умерших от туберкулеза. В три раза стало больше больных бронхиальной астмой. А среди раковых болезней на первое место вышел рак легких. И что хуже всего - он "помолодел".

    - Особенно плохо дело обстоит, по нашим данным, в Калуге и Туве, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Чучалин. - У нас есть федеральная программа борьбы с туберкулезом, которая, кстати, финансируется достаточно. Но большая часть денег по ней тратится на оплату командировок в Россию иностранных специалистов, приезжающих сюда изучать туберкулез. Причем коллеги рассказывали мне, что некоторые такие "специалисты" боятся подойти к больному без противочумного комбинезона.

    Нужна государственная политика в области профилактики легочных заболеваний. И в первую очередь для борьбы с курением: среди "легочников" очень много любителей "посмолить". Еще в мае на Генеральной Ассамблее ВОЗ была подписана Конвенция о борьбе с курением. Она предусматривает в течение пяти лет с момента подписания документа введения полного запрета на рекламу табака и табачных изделий, повышение цен на табачные изделия, установление ответственности компаний-производителей за ущерб, наносимый здоровью курящего, предоставление государственной поддержки программам борьбы с курением и лечения курильщиков. Россия этот документ тоже подписала. При этом потребление табака в нашей стране растет как нигде. И до сих пор с этим никто, по сути дела, всерьез не борется.

    В перерыве между заседаниями я спустился в "курилку" Таврического дворца, где проходил конгресс. Молодые пульмонологи дружно доставали из пачек сигарету за сигаретой...

    - У вас тоже так? - поинтересовался я у президента Европейского респираторного общества Марка Зелтера.

    - Так, как у вас, нигде нет, - ответил он. - Среди наших пульмонологов курящего встретишь редко. Как ты будешь убеждать больного бросить курение, если сам куришь? А у вас это, мне кажется, приобретает черты бедствия. Не зря к вам перебираются крупнейшие мировые компании - производители табачных изделий.

    Поделиться