Новости

15.11.2003 01:30
Рубрика: Экономика

Вода дороже золота

- Владивосток всегда испытывал недостаток воды, балансируя на грани. Дело в том, что ни в самом городе, ни поблизости от него нет достаточных водных запасов. Владивосток выживал за счет муссонных дождей, каждый год пополнявших резервуары. Но, как видим, полагаться на природу рискованно. И если уж на то пошло, это не соответствует современным требованиям, давно уже предъявляемым к воде, особенно к питьевой, во всех цивилизованных странах.

По словам президента РосГео, решать проблему начали еще во времена СССР.

- Крупные подземные запасы питьевой воды были открыты в некотором отдалении от Владивостока, - пояснил Орлов. - Люди, сделавшие это открытие, получили Госпремию СССР - одно это указывает на значимость проблемы. Но расстояние не позволило начать подачу воды в город немедленно. Необходимо было строить водовод. Однако распад Советского Союза, экономический кризис в стране и многолетние политические баталии в самом Владивостоке "похоронили" решение проблемы надолго.

К идее спасать город при помощи бурения скважин Орлов отнесся скептически. Он убежден, что этот вариант годится лишь на самый крайний случай и злоупотреблять им не следует.

- Проблемы с водой это все равно не решит, потому что, как я уже сказал, в черте города ее запасов недостаточно, - сказал он. - Зато массовое бурение скважин, как выражаются профессионалы, "замусорит" подземные горизонты. И когда дело все-таки дойдет до освоения тех водных запасов, о которых я говорил, качество воды может оказаться сильно подпорченным.

Между тем цена вопроса достаточно высока. По словам Орлова, скважины в зависимости от предназначения воды бурят на глубину от 40 до 200 метров: на питьевую воду - глубже, на техническую - мельче. Бурение одного метра обойдется в среднем в 1 тысячу рублей. Таким образом, питьевая скважина, по грубым подсчетам, будет стоить примерно 200 тысяч. А сколько таких скважин нужно городу? И сколько их можно пробурить, не причинив ущерба водоносным горизонтам? Это должны оценить гидрогеологи. Таким образом, аварийная схема водообеспечения может оказаться просто "золотой".

Но и строительство водовода, который бы раз и навсегда решил проблемы с питьевой водой, удовольствие очень дорогое. По данным разных источников, на это придется потратить 1,5 - 2 миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке