15.11.2003 02:40
    Поделиться

    Второй энергоблок Нижневартовска

    Михаил Касьянов и Анатолий Чубайс открыли энергоблок

    Прежде чем посвятить себя Нижневартовску, куда вчера прилетел премьер-министр, Михаил Касьянов разбирался с делами осковскими. Премьер сообщил, что в ближайшие два-три дня планируется выход указа Президента по борьбе с коррупцией, о котором Путин говорил еще несколько недель назад.

     

    Коснулся Касьянов и темы Генпрокуратуры, которая тут же вызвала отклик в Москве - в Госдуме, правда, отрицательный. Вариант передачи надзорных функций Генпрокуратуры в ведение Минюста РФ имеет право на существование и будет рассматриваться кабинетом министров в рамках административной реформы, заявил премьер-министр Михаил Касьянов. Первый этап административной реформы, который определит функции органов власти, завершится в конце февраля - начале марта. И тема Генпрокуратуры будет тоже рассматриваться. "Мы послушаем мнения экспертов о функциях тех или иных ведомств, в том числе и по этому вопросу. Сейчас же говорить об этом преждевременно", - заметил премьер.

    Практически во всех последних поездках по стране главе Правительства Михаилу Касьянову не удается оставить без ответа вопросы о ситуации вокруг нефтяной компании "ЮКОС". Визит в Нижневартовск не стал исключением. Несмотря на предупреждения Президента не устраивать истерики, журналисты все же продолжают интересоваться мнением премьера. Сразу же после ареста Михаила Ходорковского глава Министерства природных ресурсов Артюхов развил активную деятельность в отношении "ЮКОСа" и заявил об отзыве лицензий на разработку месторождений компании. Комментируя действия подчиненного министра, Михаил Касьянов заметил, что атмосфера угроз создаваться не будет. "Необходимые указания министр получил и еще получит. Не надо создавать ажиотаж и переводить всех проверяющих на один объект", - с несвойственной ему жесткостью сказал премьер."Не надо резких движений, - продолжал критиковать Артюхова Касьянов.- Плановые проверки должны проводиться, но не более того".

    По заснеженным дорогам кортеж премьер-министра Михаила Касьянова, прилетевшего в Нижневартовск, пробирался вчера в поселок Излучинск. Правда, очищать дороги для премьерского кортежа не стали, да и смысла не было: снег все равно не прекращался.

    Однодневный визит Михаила Касьянова, приуроченный к пуску второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС, по сути, - государственный пиар. Впрочем, пример подал Владимир Путин, когда поехал торжественно открывать Бурейскую ГРЭС. Очевидно, что подобное мероприятие не могло обойтись без главного энергетика - главы РАО "ЕЭС России". Анатолий Чубайс предпочел общению с Президентом на съезде РСПП в Москве совместную поездку с премьером на торжественное мероприятие.

    Открытие второго энергоблока проходило в лучших российских традициях: Анатолий Чубайс повернул ключ, а Михаил Касьянов разбил бутылку шампанского о построенную конструкцию. "Блоков мощностью 800 МВт не вводилось в стране 10 лет. Это хороший ход с вашей стороны", - сказал Касьянов, выступая перед работниками ГРЭС. Пуск энергоблока позволит повысить надежность энергоснабжения промышленности Урала и Западной Сибири, а также создаст возможности для ускоренного развития в регионе перерабатывающих отраслей промышленности, в частности нефтехимии, лесопереработки. "От этого события в немалой степени зависит решение общенациональной задачи удвоения валового внутреннего продукта страны", - фактически выполнив наказ Владимира Путина, заметили энергетики.

    Новый энергоблок - наиболее экономичный из используемых на тепловых электростанциях такого класса. Здесь применены новые высокоэффективные технологии. Сам же пуск энергоблока позволит сократить потери в сетях благодаря приближению генерирующих мощностей к потребителям электроэнергии. Но главное все же в другом - это окажет существенное влияние на сдерживание тарифов на электроэнергию в регионе. "Это отдельный кирпич фундамента экономики", - заметил премьер.

    Финансирование строительства энергоблока проводилось из средств дочерней компании РАО - "Тюменьэнерго". В 2002-2003 годах было инвестировано около 6 миллиардов рублей. "У нас 72 дочерние компании, и если каждая будет финансировать такие проекты, это будет мощнейшим прорывом", - оптимистично заметил Анатолий Чубайс. Но по большому счету "эту стройку финансировали все за счет тарифов: и население, и предприятия", - подытожил Михаил Касьянов.

    Напоследок Чубайс не удержался и бросил камень в огород своего постоянного оппонента, советника Президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. "Несмотря на разговоры о том, что реформа энергетики никому не нужна, кроме самих энергетиков, стало очевидно, что это не так". "Мы вынуждены были выходить на прямое противостояние, но с введением нового энергоблока мы доказали, насколько это необходимо стране", - сказал он.

    Поделиться