Новости

15.11.2003 02:00
Рубрика: Экономика

Схватка у водопоя

Пока ответственные лица выясняют отношения, Приморье продолжает страдать от засухи

Август. Горячая вода отключена для проверки систем к отопительному сезону. Холодная появляется бессистемно. Атмосфера в городе накаляется: властям придется-таки объясниться с населением.

2 сентября. На пресс-конференцию решается традиционно избегающий журналистов руководитель "ВКХ Юга Приморья" А. Шишкин: "Режимное водоснабжение во Владивостоке и Артеме - результат катастрофически малого запаса воды в водохранилищах и неплатежей со стороны Владивостокского горводоканала". Энергетики оправдываются: "Ограничения, которые производились с 28 августа, проводились по одному фидеру продолжительностью по 2-3 часа, то есть имели несущественный объем и не могли вызвать серьезных перебоев в подаче воды во Владивосток и Артем".

3 сентября. Глава администрации Владивостока вводит в городе ЧС. Владивостокские пожарные объявляют, что готовы тушить возгорания морской водой. В то же время, несмотря на проблемы, в городе продолжают работать все бассейны.

9 сентября. Во Владивостоке пересчитывают все колодцы, колонки, скважины.

23 сентября. Прибывший во Владивосток спикер Госдумы Г. Селезнев обнадеживает население, фактически обещая поддержку центра: "В таком важном вопросе, как водоснабжение краевого центра, нельзя надеяться только на природу, без государства не обойтись".

24 сентября. Подача воды из водохранилищ во Владивосток сокращена еще на 30 тысяч кубометров. При этом сидит без воды население одних и тех же микрорайонов, население других только читает о кризисе в газетах.

1 октября. Полномочный представитель Президента России в ДВФО Константин Пуликовский обсудил с правительственными чиновниками водоснабжение Владивостока. Синоптики в октябре дождей не обещают.

20 октября. Глава администрации Владивостока обратился к Президенту и в Генпрокуратуру с просьбой объективно оценить ситуацию. Причиной обращений Юрия Копылова стала неверная, по его словам, оценка положения со стороны председателя Госстроя Николая Кошмана.

23 октября. Заседание штаба по подготовке к зиме совмещено со штабом по чрезвычайным ситуациям. Руководство краевого ГУП "ВКХ Юга Приморья" уведомило городские власти о предстоящем еще большем сокращении подачи воды во Владивосток.

27 октября. В жилых домах устанавливаются краны режимного водоснабжения. По одному на подъезд. Слесари ЖЭУ матерятся: во-первых, краны украдут, во-вторых, они зимой замерзнут, и никакая вода из них течь не будет.

30 октября. Во Владивостоке на водохранилищах работает комиссия Госстроя РФ, оценив ситуацию как кризисную и рекомендовав сократить водоснабжение.

1 ноября. Терпевший два месяца губернатор Приморья С. Дарькин сам взялся за решение водной проблемы. И дал на разработку программы по ликвидации ЧС сутки.

3 ноября. Мэр Копылов публикует обращение к горожанам, слезно умоляя экономить воду. И уезжает в Москву. Губернатор объявляет, что 33 процента воды теряется от течей в городском водоканале и приказывает Копылову вернуться. Тот остается на совещании в Госстрое.

4 ноября. Народ сам как может выживает в кризисе: жители Артема в массовом порядке "добывают" горячую воду из батарей отопления.

5 ноября. Губернатор вводит режим ЧС на территории всего южного Приморья. До сих пор не отключены от водообеспечения промышленные предприятия, сауны, бассейны, не восстановлены скважины.

6 ноября. Дарькин: "Ситуация с водоснабжением Владивостока и Артема должна нормализоваться через 1,5-2 месяца. С 1 декабря, по словам губернатора, планируется запустить Шкотовский водозабор, который будет давать до 20 тысяч тонн воды в сутки. А к 1 апреля должен войти в строй Штыковский водозабор. Деньги есть". Тем не менее с этого дня холодная вода подается раз в двое суток на 4 часа.

11 ноября. Решено создать мобильные бригады из чиновников, милиции и энергетиков, которые обрезали бы краны, из которых население сливает горячую воду.

12 ноября. Городской штаб по чрезвычайным ситуациям принял решение отключить от горячего водоснабжения весь жилой фонд и предприятия всех форм собственности Владивостока.

13 ноября. Хищения воды из батарей влекут за собой не только финансовые потери. Они могут привести и к сбоям в подаче тепла вплоть до его полного прекращения. Запасы холодной воды, которыми пользуются теплоисточники "Дальэнерго", крайне ограничены.

Дарькин делает сенсационное заявление о том, что уже 17 ноября можно обеспечить жителей южного Приморья холодной водой в достатке. За счет отключения горячей получилась экономия холодной.

14 ноября. В Дальневосточном региональном центре МЧС скептически отнеслись к оптимистичному заявлению приморского губернатора. Специалисты не понимают, за счет чего губернатор намерен уже в понедельник снять ограничения в подаче воды.

15 ноября. Ситуация с водоснабжением города Владивостока будет обсуждена в Доме Правительства РФ на совещании у вице-премьера Владимира Яковлева.

когда верстался номер

Вчера, как всегда тайно, без прессы, состоялось заседание штаба по водоснабжению. Во Владивостоке отключены от воды 2280 жилых домов. Присутствовавшего замруководителя Департамента МЧС Веселова вполне серьезно успокоили, что без воды сидят лишь 30 процентов населения Владивостока. (Почему тогда в это число попали все мои знакомые? - (О.Ж.) И еще. На совещании выдали страшную тайну: в систему отопления и в краны запитана одна и та же горячая вода. Два дня назад обнаружился резкий скачок ее потребления. Оказалось, что население находит сантехника ЖЭУ, ставит ему магарыч, и он открывает вентиль в подвале дома на несколько часов. Слесарь доволен, и жильцы помылись.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Дефицит питьевой воды во Владивостоке