Раиса Антоновна Дорофеева - инвалид по общему заболеванию, тридцать шесть лет проработавшая в угольной промышленности, в 1999 году устроилась на работу в ООО "Рекорд" информатором. Надо было ходить по жилым домам Артема и снимать показания электросчетчиков, развешивать объявления, повестки разносить. Деньги обещали небольшие, рублей 500, но и то ладно - на кое-какие лекарства хватит, решила Раиса Антоновна. То были годы полной неразберихи в городском коммунальном хозяйстве, благодаря мэру, затеявшему малопонятную перестройку работы коммунальщиков. ООО "Рекорд", как и ООО "Солидарность" и ряд других коммунальных предприятий как-то так были организованы городской администрацией, что их учредителем числилось городское общество инвалидов.Когда, вняв призывам управления Пенсионного фонда России по городу Артему, Раиса Антоновна решила проверить состояние своего индивидуального счета, обнаружилось, что ООО "Рекорд" сведений за 1999 год и первую половину 2000-го фонду не предоставило и взносов за свою сотрудницу Дорофееву не уплатило. Для нее лично это обернулось тем, что пенсия ей была начислена не в полном объеме.
Исковое заявление Раисы Дорофеевой в суд поддержал юрисконсульт городского Управления ПФ Д. Рахвалов. Дело осложнилось тем, что начальники "Рекорда" бросили производство, и сейчас не удается найти ни руководителя, ни главного бухгалтера. Поэтому решение суд вынес такое: обязать общество инвалидов, как учредителя ООО, предоставить в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о заработках Дорофеевой Р.А. и размере ее страховых взносов.
- Даже если работодатель не перечислил положенные начисления за Дорофееву Пенсионному фонду, - говорит Д. Рахвалов, - то учредитель должен предоставить хотя бы сведения о размере страховых взносов. Тогда Пенсионный фонд из своих средств эти взносы Раисе Антоновне возместит.
На сегодня в небольшом городке Артеме при помощи ПФ было предъявлено восемь исков работодателям на непредоставление ими индивидуальных сведений на работающих в управление Пенсионного фонда. Двое работодателей добровольно признали свои ошибки и сведения в Пенсионный фонд предоставили, два иска находятся в производстве, по четырем уже есть решения судов.
Бесплатная юридическая помощь управления ПФ по Приморскому краю, юристы которого выступают третьими лицами в судах, оказывается всем, кому такая помощь необходима. А таких, к сожалению, очень много. Только за девять месяцев нынешнего года было предъявлено 189 исков на сумму в 2 769 тысяч рублей. Правда, как отмечают в ПФ, во многих случаях дело до суда не доходит и решается "полюбовно". Предприятие предпочитает не судиться и перечисляет взносы.
Так произошло, например, с ГОУ Дальрыбвтуз. Задолженность университета Пенсионному фонду на май 2003 г. составила 2 млн. руб. В нынешнем году 9 сотрудников должны выйти на пенсию, и "недоимка", естественно, отразилась бы на размере назначенной им ежемесячной выплаты. Не желая передачи дела в Арбитражный суд (а этот шаг уже планировался управлением ПФР Первореченского района Владивостока), руководство университета не только сумело погасить задолженность, но и оплатить текущие платежи, перечислив 5,6 млн. руб. на формирование страховой и накопительной частей пенсии своих сотрудников.
Точно так же до судебного слушания страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и индивидуальные сведения были предоставлены управлению ПФ по Приморью Санкт-Петербургским инженерно-экономическим университетом по делу Л. Шукшиной и Н. Бойчук, когда-то в этом вузе работавших.
Самые распространенные ошибки работодателей, о которых мне рассказали в ПФ, таковы:
- страхователи игнорируют графики приема индивидуальных сведений. (Со страниц "РГ" представители Пенсионного фонда уже не раз поясняли, что в течение года социальные отчисления производятся обезличенно, одной суммой по предприятию, но в конце года каждое предприятие должно предоставить в ПФ разбивку общей суммы по всем работникам.) Так вот, в Приморье более 200 малых предприятий Приморья до сих пор не сделали такой разбивки по итогам 2002 года. Это значит, что в общей сложности около 800 граждан будут иметь проблемы при назначении пенсии;
- низкое качество предоставляемых сведений (иногда это приводит к незаконным назначениям досрочных пенсий);
- индивидуальные сведения предприятие предоставляет, но не перечисляет сами страховые взносы, попадая в число должников. В результате работники оказываются "заложниками" этой ситуации. В Приморье этим грешит четверть работодателей - около 5 тысяч организаций.