Новости

15.11.2003 01:45
Рубрика: Власть

В Правительстве ищут варианты, как напоить Приморье

Первый вывод, сделанный комиссией, был таков: ЧП вполне можно было спрогнозировать и даже запланировать, как его смягчить. За 30 лет Владивосток переживает пятый серьезный водяной кризис. Последний раз городское водохранилище высохло в 1998 году. Но тогда спас положение неожиданно налетевший муссон, в одночасье наполнив водохранилища. Урок не пошел впрок: как только угроза "засухи" миновала, власти тут же постарались забыть, почему портовый город так зависим от капризов природы. Так и жили бы. Однако ситуация повторилась, но на этот раз синоптики утверждают, что нужных осадков в ближайшее время не будет.

Однако в Госстрое убеждены, что даже в этом критическом положении можно найти выход. Ведь Владивосток - пересеченный город, на каждой возвышенности свой резервуар, который предназначен для снижения пиковых нагрузок. Однако большая их часть "заброшена". В ведомстве считают, что можно снять напряжение, если реанимировать хотя бы один из таких городских водозаборов: "Там 16 скважин, рядом - железная дорога, - пояснил корреспонденту "РГ" первый зампредседателя Госстроя Сергей Круглик. - Нужно лишь наладить транспортировку воды в цистернах".

Николай Кошман считает, что в перспективе городу необходимо реанимировать Раздольненское водохранилище, расположенное в 50 километрах от города. Его начинали строить еще в советские времена, в 1991 году работы там свернулись. А ведь за сохранность этого объекта, даже законсервированного, отвечает муниципальная власть. На восстановление этого резервуара требуется 1 млрд. 800 млн. рублей. Николай Кошман сообщил, что часть этих денег будет выделена из городского и краевого бюджетов. При этом он напомнил корреспонденту "РГ", что Приморский край одним из первых в России подписал соглашение с "Российскими коммунальными системами". Поэтому ведомство надеется, что эта структура Чубайса тоже внесет в строительство водохранилища посильную лепту. "Если РКС откажется, тогда, видимо, придется просить Правительство". Подробности финансирования проекта станут известны в начале следующей недели после совещания у вице-премьера Владимира Яковлева.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минэкономразвития ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке