Сюда наведались сразу два генерала Службы внешней разведки. То, что генералы были в отставке, ничуть не умаляло значения события. Но самой важной персоной в группе прибывших в Андреевское столичных гостей была пожилая женщина - Эвелина Фишер. Здесь, в Некоузском районе Ярославской области, родовые корни ее отца - Вильяма Генриховича Фишера, легендарного разведчика Рудольфа Абеля, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Здесь родовые корни всех ярославских Фишеров.
Водитель автокрана одного из рыбинских предприятий Александр Михайлович Фишер человек дотошный и пунктуальный. Например, для того чтобы найти документальные подтверждения своего родства с известным советским разведчиком Абелем, ему потребовалось десять лет.
На родство, несомненно, указывала общая фамилия - Фишер. Старожилы Андреевского припоминают, что поле, где когда-то стоял кирпичный заводик, называется Фишеровым. Дед его - Андрей Александрович и отец - Михаил Андреевич - родом из тех мест. Да и сам Александр Михайлович родился в 1954 году в деревне Аниково, что неподалеку от Андреевского.
Но степень родства Александра Михайловича и его сестер - Татьяны Михайловны Спиридоновой, проживающей в Ярославле, и Антонины Михайловны Гениш - жительницы Петербурга - с Абелем оставалась неясной до тех пор, пока оставался в тени сам родоначальник.
Автор этих строк присоединился к расследованию, начатому рыбинцем Александром Фишером и краеведами.
Директор музея Мологского края Николай Алексеев и российский краевед Вадим Нефедов в 2002 году направили запрос директору Службы внешней разведки РФ Сергею Лебедеву и председателю Совета ветеранов СВР РФ Александру Голубеву. В мае этого года получили письменный ответ за подписью начальника кабинета истории Службы внешней разведки Владимира Антонова. К письму прилагалась коробка внушительных размеров. В коробке - подлинные вещи Вильяма Фишера и уникальные документы о нем, его семье и предках. В пожелтевших от времени бумагах названо имя и патриарха ярославских Фишеров.
Позволю себе только одну небольшую цитату. В "Ярославских Епархиальных Ведомостях", N32 от 1881 года, лист 249 "О присоединении к православию", записано:
"Священноцерковнослужители села Спасского-на-Ильди (Мологского уезда) доносят, что проживающий вблизи села их Саксен-Альтенбургский подданный Генрих-Август Фишер, лютеранского вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания присоединиться к православной восточной греко-российской церкви 30 апреля 1881 года присоединился к оной через святое миропомазание с наречением Александром".
Деда рыбинца Александра Михайловича Фишера звали Андрей Александрович Фишер. Он был сыном Генриху-Августу Фишеру и родным братом отцу Абеля - Генриху Матвеевичу. Это подтвердила Эвелина Фишер.
Но почему у родных братьев разные отчества?
Франк, Арач, Марк, Коллинз, Гольдфус, Абель - под всеми этими именами скрывался один и тот же человек - Вильям Генрихович Фишер. Он жил и работал в США с ноября 1948 года, строго соблюдая законы конспирации, и был разоблачен в июне 1957 года. Предателем оказался его помощник - радист Николай Иванов (Рейно Хейханена).
После ареста агентами ФБР на следствии и на суде Вильям Фишер называл себя именем своего друга Рудольфа Абеля - и под этим именем навсегда приобрел известность. В грамоте, подписанной в Вашингтоне 31 января 1962 года президентом США Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди, говорится об обмене Рудольфа Ивановича Абеля на американского гражданина Фрэнсиса Гарри Пауэрса - пилота самолета-разведчика У-2, сбитого в мае 1960 года в воздушном пространстве СССР. Этот псевдоним был указан на памятнике, установленном на его могиле в 1971 году.
Наверняка многому Вильям Фишер научился у отца - одного из первых российских марксистов. По части конспирации Генрих Фишер был дока.
Андрей Александрович Фишер - дед Александра Михайловича - скончался в Ленинграде в 1928 году. Бабушка - Мария Семеновна Фишер - рассказывала его старшей сестре Антонине, что на похороны приезжал один из его братьев, который долгое время жил и работал в Англии. Этого кузена также звали Андрей.
В материалах кабинета истории СВР РФ имеется подробное досье на Андрея Матвеевича Фишера. В январе 1928 года пленум Вологодского губпрофсовета обсудил его кандидатуру для присвоения звания "Герой Труда". К рекомендациям прилагаются характеристики, справки и собственноручно написанная им автобиография. В ней написано, что он родился 22 апреля 1871 года в селе Андреевском Мологского уезда Ярославской губернии, что его отец был в имении князей Куракиных скотоводом, а мать - птичницей. Уроженец Ярославской губернии, происходивший из семьи обрусевших немцев, он в шестнадцать лет приехал в Петербург в поисках работы и активно включился в революционную деятельность. Занимался организацией рабочих кружков, пересылкой нелегальной литературы и оружия. Был знаком со многими известными марксистами, включая Владимира Ульянова (Ленина). Неоднократно подвергался репрессиям со стороны царской "охранки", высылался из Питера. Со своей женой Любой познакомился в ссылке в Саратове. Она разделяла его революционные симпатии.
В 1901 году супруги Фишеры были высланы за рубеж и обосновались в Англии. Там, в городе Ньюкасл-на-Тайне, в 1903 году у них родился сын. Его назвали в честь Шекспира - Вильямом.
В точности такая же биография у Генриха Матвеевича Фишера.
Все встает на свои места, когда читаешь выписку к автобиографии А.М. Фишера за подписью активного члена "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" К. Норинского:
"Тов. Фишер был очень деятельный и ценный работник, у него было все обдуманно и взвешенно по-немецки. Он обладал недюжинными познаниями и самостоятельно вел работу по воспитанию товарищей в кружках. На Петербургской стороне работал кружок под руководством Анд. Фишера. В него первое время входили: Андрей или Матвей Фишер, Вл. Форсов, Вл. Князев, Иван Кейзер, Алекс. Ильин и Савельев. Хозяйкой квартиры являлась немка. Тов. Фишер отличался немецкой аккуратностью и чистотой, пользовался хорошей репутацией и тем самым смог долгое время вести кружковую работу, не вызывая подозрений... Андрей Фишер являлся развитым, умел хорошо излагать мысли, имел организаторские способности и после себя оставил несколько учеников..."
Становится понятно, что Генрих Матвеевич Фишер использовал два псевдонима - Матвей и Андрей. Это было принято у революционеров, чтобы сбить со следа "шпиков" из жандармерии. Генрих Фишер с семьей вернулись из Англии в Советскую Россию в 1920 году. Он работал инструктором ВСНХ и заведующим архивом Коминтерна, потом на московских предприятиях во второй половине 20-х годов стал управляющим фабрики в городе Сокол Вологодской области. С учетом его богатого революционного прошлого и производственных заслуг Вологодский губпрофсовет и ходатайствовал о присвоении ему звания "Герой Труда". Видимо, учитывая текущий политический момент, опытный партиец Фишер счел за благо оставил подпольный псевдоним Андрей в качестве имени, а второй псевдоним - Матвей - стал его отчеством. Во всех документах послереволюционной поры, в том числе и в "Трудовом списке", он подписывался - А.М. Фишер. И родственники запомнили его как Андрея Матвеевича.
Сын впитал в себя многие качества отца. В Нью-Йорке советский разведчик Вильям Фишер появился в конце 1948 года как свободный художник Эмиль Голдфус. Как хозяин художественной мастерской, отличный специалист своего дела, он зарекомендовал себя среди клиентов с положительной стороны. Фишер был фантастически одаренной натурой. Он отлично рисовал, на профессиональном уровне. В Америке имел патенты на изобретения. Играл на нескольких инструментах. В свободное время решал сложнейшие математические задачи. Разбирался в высшей физике. Мог буквально из ничего собрать радиоприемник. Столярничал, слесарничал, плотничал....
Никому и в голову не могла прийти мысль, что он не тот, за кого себя выдает, что советские спецслужбы направили его на нелегальную работу в США для получения информации об американских атомных объектах. Все знавшие Фишера в Америке неизменно отмечали его добропорядочность, обязательность, надежность и честность.
Гриф секретности со многих дел, которыми занимался Фишер, сегодня уже снят. Однако родившиеся за минувшие полвека легенды о великом разведчике живут и поныне. Цитируемые биографами Фишера слова Даллеса о том, что он "хотел бы иметь в Москве трех-четырех таких же людей, как этот русский",- самая высокая оценка профессионала, какую мог бы дать идейный противник.
После ареста в ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Приговоренный к 30 годам заключения, наказание отбывал в федеральной тюрьме в Атланте. В камере занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. 10 февраля 1962 г. был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, осужденного советским судом за шпионаж.
Вильям Генрихович Фишер по возвращении на Родину прожил еще девять лет. Работал в Центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Умер полковник разведки от рака в 1971 г. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Он ни разу не был на родине своего отца - в Ярославской области. Этот пробел восполнила его дочь.
В конце августа Эвелина Фишер принимала на своей подмосковной даче ярославских родственников - Александра Михайловича Фишера и Татьяну Михайловну Спиридонову. Они ее троюродные брат и сестра, о существовании которых она узнала не так давно, а воочию познакомилась в июле 2003 года, когда приезжала на родину предков. Они приехали к ней не с пустыми руками. Помимо прочих подарков привезли картошку и белые грибы. Эвелина Фишер в долгу не осталась. Она подарила Александру Михайловичу лопату для высадки саженцев - из настоящей крупповской стали. Этой лопате не менее сорока лет. Значит, ее касались руки ее отца...