17.11.2003 02:15
Поделиться

Жилищные товарищества

Столичные депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О товариществах собственников жилья". Что же они предлагают?

Ранее Конституционный суд отменил принудительное вступление в товарищество. Отныне это дело добровольное. А решение о принятии или исключении из объединения собственников жилья принимает собрание домовладельцев.

Члены ТСЖ имеют преимущественное право на приобретение или сдачу в аренду свободных помещений в их доме, принадлежащих городу. В доме должен быть один хозяин, считает депутат МГД Галина Хованская. Целесообразно не регистрировать имущественный комплекс ТСЖ в органах исполнительной власти, а учитывать с выдачей паспорта домовладения за счет города.

Источником дополнительного дохода для ТСЖ может стать технический подвал. Только нигде не объяснено, что же это такое - вместе с его коммуникациями и инженерным оборудованием, которые являются общим имуществом домовладельцев. А значит, "чужой дядя", пусть даже в лице государства или муниципалитета, не может им распоряжаться. Хотя такое - сплошь и рядом: подвалы продаются, сдаются в аренду, из-за чего становится затруднительной эксплуатация всего дома.

Еще одно изменение касается недвижимости. Предположим, кто-то из членов ТСЖ или группа товарищей вознамерилась купить освободившееся нежилое помещение и открыть в нем юридическую консультацию. Всем остальным собственникам это надо? Ведь они в таком случае вынуждены будут платить больше налогов. "А мы стремимся уменьшить бремя расходов и помочь ТСЖ и другим объединениям домовладельцев более эффективно управлять домом", - комментирует Галина Хованская.