18.11.2003 02:00
    Поделиться

    Бегство капитала

    Итак, по данным Центробанка, в третьем квартале чистый вывоз капитала частного сектора составил 7,7 милиларда долларов. Подобный исход оказался неутешителен как для экспертов, которые неоднократно давали прогнозы о сокращении оттока капитала из страны, так и для самого ЦБ. Буквально несколько месяцев назад ЦБ рапортовал о том, что в страну пришло 3,6 миллирда долларов. А ведь сумма в 7,7 миллиарда - это чуть меньше того, сколько Россия потеряла на экспорте капитала в 2002 году (8,2 миллиарда долларов). Нельзя при этом не отметить и тот факт, что агентство Moody s, недавно присвоившее России инвестиционный рейтинг, также прогнозирует дальнейшее бегство капитала из страны. Причем, отмечают аналитики, сумма эта может оказаться более внушительной, чем 13 миллиардов долларов. И это в тот момент, когда в стране продолжается экономический рост.

    Западные аналитики считают, что приток капитала в первом полугодии был обусловлен не столько приходом инвесторов в Россию, сколько масштабными заимствованиями российских компаний за рубежом.

    В агентстве Moody s склоняются к мнению, что для иностранных инвесторов подобные суммы не считаются внушительными. Они не превышают прошлые показатели, когда из страны уходило по 15 и более миллиардов долларов. При этом, отмечают аналитики РосБизнесКонсалтинга, в настоящий момент для России гораздо страшнее приток капитала, так как он создает гораздо больше проблем. Это касается и укрепления рубля, что невыгодно российским производителям, в том числе узкому кругу инвестиционно привлекательных отраслей. Потому-то приток капитала в страну углубляет эти диспропорции. Второй причиной оттока капитала из страны многие эксперты финансовых рынков называют сезонный фактор, когда валютная выручка экспортеров остается за границей, а иностранные инвесторы выходят из российских активов, закрывая балансы материнских компаний.

    Между тем на российский рынок идут западные банки. На прошлой неделе открыл свое представительство в Москве один из крупнейших международных банков Credit Suisse, пополнив таким образом двадцатку иностранных банков, работающих в России. Планируется, что на первых порах представительство будет лишь помогать своим клиентам инвестировать деньги на российский внутренний рынок и лишь затем преобразуется в дочернюю структуру, как это сделали их зарубежные коллеги. Вслед за этим представители Banca Intesa (Италия) также заявили об открытии своего представительства в России, но уже в следующем году.

    По мнению российских экспертов, можно ожидать массированный приток иностранных банков в Россию после президентских выборов. Правда, серьезную конкуренцию российским банкам их иностранные коллеги сумеют составить не скоро. Во-первых, политика Центробанка направлена на то, чтобы разрешать иностранным банкам только принимать участие в капитале, а не создавать филиалы. Во-вторых, чтобы работать с вкладчиками, надо зарекомендовать себя "с лучшей стороны" в течение двух лет. И, наконец, в-третьих, иностранные банки ориентированы не на мелких вкладчиков, которых в России большинство, а на крупных клиентов - слишком велика для рядовых россиян сумма вклада. За эту версию говорит и тот факт, что иностранные банки предпочитают работать в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург), а не в регионах.

    Однако, на наш взгляд, нельзя не отбрасывать версию о создании конкурентной среды для российских банков со стороны иностранцев. На сегодняшний день уже прописавшиеся в России и получившие лицензию иностранные банки начали проводить массированную рекламную кампанию своих услуг. Ситибанк, например, пропагандирует свою программу кредитования, австрийский Райффайзербанк пытается закрепиться на ипотечном рынке. Тем не менее количество вкладчиков у инобанков невелико. Согласно данным ЦБ, Ситибанку удалось привлечь на депозиты всего около 840 миллионов рублей, причем речь идет не только о россиянах, но и об иностранных вкладчиках. Сами иностранные банки пока стараются не комментировать вопрос о количестве российских клиентов.

    Поделиться