18.11.2003 00:12
Поделиться

Прощеный налог

Как известно, платежи исчисляются ныне не по итогам работы, а по оценочной стоимости земли. Хотя этой системой, на взгляд ее составителей - прогрессивной, позволяющей крестьянам отчислять постоянную сумму налогов, а любую прибыль оставлять себе полностью, воспользовались единицы хозяйств. Причина в том, что кадастровой оценки земли нет еще во многих регионах. А раз нет цены - нет и платежей, и единый сельхозналог так и не пришел в деревню. Подавляющее большинство хозяйств вынуждены использовать старую систему, с платежами налога на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество и т. д. Систему сложную и не учитывающую специфику сельскохозяйственного производства.

Во внесенных изменениях в Налоговый кодекс эти особенности учтены. Крестьяне будут платить в казну всего один раз по итогам сельскохозяйственного года. И в этом - одно из главных достоинств новой системы. Объемы платежей все же остались привязанными к стоимости пашни, но в таком незначительном объеме, что во внимание их брать необязательно. Например, с гектара пашни стоимостью в 30 тысяч рублей (такова цена самой дорогой земли, скажем, в Центральном федеральном округе) сумма налога составит менее 50 рублей. Это для плательщика обойдется всего лишь в десяток литров молока.

Базовый налог устанавливается в размере шести процентов с годового дохода предприятия. Он заменяет все остальные налоги. Причем сумма выручки от основной деятельности определяется за вычетом всех затрат на производство продукции, а также на ее хранение, переработку и реализацию. В перечень затрат включены также такие расходы, как реклама продукции, возможные судебные издержки, плата процентов за банковские кредиты, а в отдельных случаях и затраты, связанные с развитием производства.

Из чего складываются 15 миллиардов рублей экономии в налогах? В думском Комитете по аграрным вопросам корреспонденту "РГ" предоставили калькуляцию нынешних платежей и новых. Так вот, в частности, крестьяне ежегодно платили в общей сложности 25-27 миллиардов рублей только налога на добавленную стоимость. Этого больше не будет. Правда, приобретать ресурсы придется по ценам, в которых НДС заложен, но эти суммы будут включены в затраты при исчислении доходов, а значит, доля НДС в общем налоге пропорционально сокращается.