Новости

19.11.2003 04:05
Рубрика: Общество

Иерархи в Чистом переулке

Предисловие у начавшихся переговоров было с виду политическим, Президент Путин во время визита в США встретился с представителями Русской православной церкви за рубежом, и именно на этой встрече было впервые заявлено о воссоединении церквей не как о благом пожелании, но о реальном, возможном, если не спланированном.

Официальную делегацию иерархов Русской православной церкви за рубежом, вчера принял патриарх. Встреча в его резиденции в Чистом переулке была закрытой. По словам о. Владимира Александрова, сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата, на ней обсуждались "конкретные шаги к сближению".

По убеждению российской стороны, причин для сохранения разделения РПЦ и РПЦЗ не существует. Алексий II за 12 лет патриаршества неоднократно призывал к преодолению церковного разделения, возникшего после Гражданской войны в России. В недавнем своем заявлении он подчеркнул, что Московский патриархат готов к сближению, не выдвигая никаких требований к другой стороне.

Представители зарубежной церкви называют два главных препятствия на пути к единству. По их мнению, Московский патриархат должен осудить заявление 1927 года патриарха Сергия о лояльности церкви к советской власти и всю позицию "сергианства". Вторым препятствием называется участие РПЦ в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии, включая католиков и протестантов, у РПЦЗ боле жесткая позиция на этот счет.

Надо сказать, что РПЦ не то чтобы была готова в едином порыве осудить патриарха Сергия: для многих в стране его действия понятны и представляются не столько конформизмом и лояльностью к атеистической власти, сколько спасением самой церкви как великого и необходимого духовного института.

Справка "РГ"

Отделение РПЦЗ произошло в 20-е годы прошлого века по причинам, главным образом политического характера. Часть иерархов, оказавшись за границей вместе с другими русскими эмигрантами, сочла для себя невозможным подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России. РПЦЗ насчитывает более 250 приходов, монастырей, скитов и общин на всех континентах.

Общество Религия Воссоединение православных церквей