Новости

19.11.2003 04:45
Рубрика: Власть

Чисто символически

64 процента россиян приняли новый флаг

- Мы прожили вместе с красным флагом три четверти века, а с трехцветным - всего двенадцать лет. Россияне успели полюбить новый флаг?

- Согласно социологическим опросам, большинству россиян он нравится. К слову, споры об отношении к гимну вызвали почти что раскол в обществе. А флаг спокойно принят. Конечно, есть и те, у кого свои счеты с прошлым, проведенным под красным флагом. А кому-то не нравится, например, сама эстетика триколора.

- У вас были какие-то исследования об отношении россиян к флагу?

- В прошлом году Фонд общественного мнения провел такой опрос. Выяснилось, что российский флаг нравится 64 процентам опрошенных, не нравится 16 процентам и 19 процентов не имеют на этот вопрос однозначного ответа. Около 90 процентов всех опрошенных убеждены, что уважение к государственной символике должно расти. Триколор вызывает у людей исторические ассоциации и гордость.

- А каким, по-вашему, должно быть наказание за надругательство над флагом? И должно ли оно быть вообще?

- Разве что какое-то символическое порицание. Наказания в нашей стране часто неоправданно жестоки. По-моему, так хулиганят прежде всего подростки. Думаю, их надо наказывать общественными работами.

- А если это политики?

- Конечно, по отношению к политикам должны быть более существенные санкции. Прежде всего, наверное, осуждение в СМИ и общественное порицание.

- Светлана, а какие чувства у вас самой вызывает российский флаг?

- Чувство гордости. Ощущение возврата к традициям. Красный флаг мне всегда казался агрессивным.

Власть Позиция Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)