Новости

19.11.2003 04:25
Рубрика: В мире

Мясо и сыр приберегают на новогодний стол

В столице Грузии пока спокойно. Надолго ли?

В Кутаиси митингующие требовали отставки мэра города Темура Шашиашвили. В Зугдиди сторонники оппозиции, взявшись за руки, блокировали здание гамгеоба (районное правление), чтобы не пустить на рабочие места руководителей района. Лидеры оппозиции объявили, что офисы "Национального движения" и "Объединенных демократов" в регионах будут работать в режиме местных штабов народного неповиновения.

В столице пока воцарилось относительное спокойствие. Площадь у Дома правительства впервые за две недели опустела. Судя по всему - ненадолго. Саакашвили готовит новый грандиозный митинг. Чтобы предотвратить неприятные сюрпризы, с лидерами оппозиции ведутся переговоры. Роль посредника между властью и оппозицией взял на себя Гия Каркарашвили - член парламента, один из руководителей бывшего военного объединения "Мхедриони". Он выступает не как представитель власти, а как человек, пользующийся уважением у народа. Каркарашвили поддерживают люди, которые несколько лет назад стояли друг против друга с оружием в руках. Они не желают вновь проливать кровь и выступают за прекращение гражданского противостояния. Саакашвили отреагировал неадекватно на предложение бывших мхедрионовцев начать диалог с властью - сделал в их адрес ряд резких заявлений.

Каркарашвили сказал, что не отказывается от роли посредника и попытается наладить диалог между властью и оппозицией.

С миротворческой миссией выступил и Католикос- Патриарх всея Грузии Илиа II, предложив президенту и оппозиции встретиться в патриархии. Эдуард Шеварднадзе сказал, что "политизацию патриархии считает нецелесообразным". В это же время президент вновь призвал оппозицию к диалогу.

В своем интервью Национальному радио Эдуард Шеварднадзе также отметил, что не исключает, что в Грузии будет закрыто представительство известного финансиста и мецената Джорджа Сороса. Президент высказал благодарность Соросу за гранты, выделенные им на развитие грузинской науки. Но это, по словам президента, не дает оснований Соросу "чрезмерно включаться в политические процессы в Грузии".

Свою поддержку президенту высказали проправительственные политические блоки. Продолжились акции блока "Возрождение": сторонники главы Аджарии собрались вчера во Дворце спорта и в большом зале Государственной филармонии. "Сакартвелос гаумарджос!" (Да здравствует Грузия!) в середине дня скандировали сторонники президента. Изредка по городу проносились машины с красно-белыми флагами "Национального движения".

Митинги оппозиции в столице сменились акциями проправительственных блоков. Горожане живут по-прежнему сложно и буднично. К десяти часам тбилисцы спешат на работу, вечером - на базар, где на средства, отложенные на "черный день", покупают фрукты и овощи. Мясом и сыром планируют полакомиться через месяц, на новогодние праздники.

Городским властям пока не до предстоящих праздников. В мэрии сегодня вновь решали насущные проблемы горожан, чтобы поставка в их квартиры света и газа велась регулярно. После многочисленных митингов и акций протеста городские власти считают проблемой номер один санитарное состояние города.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии