Поделиться

    Химическая война за льготы

    Как это было
    Начнем с самого начала. То есть с постановления Правительства РФ от 30.12.94 года №1470 "Об организации работ по созданию объекта по уничтожению запасов отравляющих веществ, хранящихся на территории Саратовской области". Сами работы, впрочем, начались тремя годами позже, когда на счета строителей поступили средства. Первая очередь была завершена в 2002 году. А в августе нынешнего года Государственная комиссия освятила пуск в эксплуатацию и второй очереди завода.
    На объектах такого рода необходим постоянный медицинский контроль состояния здоровья сотрудников. Поэтому здравпункт завода оборудован по последнему слову медицинской техники. Пока опасения не оправдались: самое распространенное заболевание среди истребителей химического оружия – банальная ОРВИ. Видимо, многоступенчатая система контроля, позволяющая проследить все стадии превращения химического оружия в безопасную субстанцию, действительно оказалась надежной.

    Наследие империалистической
    Теперь – о самом химическом оружии. Наиболее опасное из уничтожаемого на территории Краснопартизанского района – иприт. Это боевое отравляющее вещество изобретено немцами во времена Первой мировой войны и применено во Франции в те же годы. По месту распыления, городу Ипр, оно и получило свое название. Так что в ответ на вопрос о степени его опасности офицеры химзащиты усмехаются, пожимают плечами, но, вспомнив о присяге и погонах, кивают головой: да, мол, конечно, угроза человечеству существует.
    Что же такое иприт? Это химическое оружие кожно-нарывного действия. То есть для того чтобы оно подействовало, необходим так называемый прямой контакт человека с реагентом. Ну, к примеру, для гарантированного летального исхода необходимо вылить на себя (или в себя) граммов сто этого вещества.
    Именно поэтому в "зоне отчуждения" завода, откуда были выселены все местные жители, стоит офицерская гостиница, а неподалеку – домики наблюдателей Евросоюза, которые контролируют процесс уничтожения оружия. Уж они-то в опасной зоне жить бы не стали точно.
    Большинство офицеров, которые несут службу на территории завода, приехали сюда с семьями. Они профессионалы, а потому идеи "защитников" жителей "отравленного района" они считают бредовыми.
    Нельзя не вспомнить, что прежде, до строительства завода и его сверхнадежной системы контроля, жить здесь было куда опаснее. Старожилы этих мест уверяют, что в те достопамятные времена с химикатами и дырявыми бочками обращались проще – их попросту закапывали в землю. Возможно, именно поэтому на территории завода почва изначально, еще до его строительства, имела не совсем естественный состав. Однако, как утверждают специалисты, содержание в ней таких вредных веществ, как ртуть и мышьяк, не превышает предельно допустимых концентраций.

    Новая жизнь "мертвого" поселка

    Странно, но именно с началом строительства завода и у правительства области, и у местных властей испортились отношения с частью населения поселка Горный. Поселок этот был построен сразу после революции на месторождении сланцев. Однако из-за малой рентабельности шахты в середине 50-х закрыли. А поселок и безработные шахтеры остались. Сейчас в Горном проживает около семи тысяч человек.

    И с самого начала строительства потекли потоки жалоб в различные инстанции – от местной санэпидемслужбы до ООН

    Согласно постановлению Правительства, 10 процентов средств, выделенных на строительство завода, должно быть использовано на улучшение инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. В поселках Горный, Михайловский, Октябрьский и Мелиораторов на эти деньги были построены новые дома и целые кварталы, водоочистные сооружения, канализация (которой до 2002 года в районе не было вовсе), бани, детские сады, школы… Кроме того при больнице поселка Горный был построен диагностический центр мирового класса, подобного которому, говорят, нет даже в Саратове.
    В общем, обычный районный центр получил то, о чем более крупные города пока только мечтают.
    Учитывая, что на строительство завода уже израсходовано более 5 млрд рублей (следовательно, на социальные нужды – более 500 миллионов), руководству Краснопартизанского района и министерству промышленности области пришлось самим вплотную заниматься вопросами капитального строительства.
    Однако среди местных жителей нашлись люди, которых такая ситуация не устроила. И с самого начала строительства потекли потоки жалоб в различные инстанции – от местной санэпидемслужбы до ООН. Появилась и инициативная группа из числа жителей поселка Горный, которая взяла на себя хлопоты по защите прав всех "обиженных".
    Ее создатели не согласны с тем, что новые дома и квартиры получили "только" врачи, учителя и прочие специалисты. А остальные? Словом, благодаря нашему брату журналисту уже через пару лет едва ли не каждый житель России знал об этой несправедливости. А также о том, что Горный – главный центр уничтожения химического оружия. Хотя, строго говоря, поселок –  один из многих населенных пунктов, находящихся в так называемой "зоне защитных мероприятий", общая площадь которой составляет без малого 80 квадратных километров.
    Результат не замедлил сказаться – спрос на мясо, масло и прочие растительные и животные продукты, продажей которых местный люд зарабатывал себе на жизнь, резко упал. Реклама, как известно, двигатель торговли, антиреклама – ее тормоз.
    Конечно, появились рабочие места на заводе (более тысячи), но этого на всех не хватило. И упомянутая инициативная группа начала устраивать митинги и бомбить жалобами все инстанции, пытаясь добиться для жителей поселка положенных им льгот. Конечно, количество льготников в нашей стране скоро, похоже, превысит численность ее населения, что способствует переводу государственных благодеяний в разряд мифических.
    Вот, например, пункт 14 федерального закона "Об уничтожении химического оружия" (принят в 1997 году) гласит, что жители "зоны защитных мероприятий" имеют право на льготы. Однако нормативного документа о том, какие это должны быть льготы, не говоря уж об источниках их финансирования, как не было, так и нет. Но, говорят, скоро появится: сейчас он проходит согласование в Правительстве РФ. Но умиротворит ли это горных активистов?
    В приватной беседе один из офицеров завода по уничтожению химоружия рассказал, что несколько месяцев назад небезызвестный в поселке правозащитник организовал митинг, где во всеуслышание заявил, что всем жителям Горного положена компенсация в несколько сот тысяч рублей. Аудитория, соблазнившись такой перспективой, решила идти на завод – разбираться, куда делись народные денежки. Поход, к счастью, не состоялся: перепугавшиеся военные "во избежание проникновения" перекрыли ворота режимного объекта БТРами.
    Люди недовольны и теми неудобствами, что несет в себе идущая здесь реконструкция сетей и коммуникаций. В результате у кого-то нет воды, перерытые траншеями улицы стали непроезжими и т.д. Но постепенно все поселки приобретают цивилизованный вид.
    Кроме того, население жаловалось на плохое качество воды. Пришлось построить водоочистные сооружения и водопровод, а воду, как для завода, так и для жителей, теперь берут из реки Большой Иргиз, что в 30 километрах от поселка Горный.
    Теперь, когда указом Президента РФ создано ЗАТО, все вошедшие в него населенные пункты становятся "федеральными". Но … "отравленный" химоружием райцентр Горный в ЗАТО не вошел. А это значит, что инициативная группа продолжит свою несколько странную войну за непонятные льготы.

    Чем сердце успокоится
    Сам процесс уничтожения химоружия не имеет никаких выбросов. В отличие, к слову, от США, где химическое оружие уничтожают методом "кремации", и дым уходит в атмосферу. В поселке Горный своя, "холодная" технология, которая, клянутся спецы, никоим образом на окружающую среду не влияет. А если бы влияла – об этом узнают все и сразу. Дело в том, что процесс уничтожения постоянно контролируется не только приборами, но и экспертами Международной организации по запрещению химического оружия, которые безотлучно находятся на заводе.
    Правда, у этой точки зрения появился критик в лице некоего бывшего работника химической промышленности, ратующего за выплату многорублевых компенсаций обиженным "жертвам" гонки вооружений. По словам советника министра промышленности Саратовской области Юрия Радюшкина (полковник войск химзащиты, кандидат технических наук, заслуженный химик РФ), он уже давно пытается вступить в дискуссию с этим господином, но тот, выступив в очередной раз "на публику", споров с профессионалами почему-то избегает.
    Что же касается тиражируемых слухов о том, что в поселок Горный будут свозить химическое оружие со всей России, то сейчас они не имеют под собой никаких оснований. Правительство Саратовской области пытается решить вопрос об использовании построенного завода в дальнейшем (местных запасов химической отравы хватит только до 2005 года), но такого решения пока не найдено. Однако консервировать предприятие, в которое за последние шесть лет вложено более 5 млрд рублей, попросту неразумно. Тем более что тогда многие жители лишатся работы, а поселки защитной "зоны" примут плачевный вид, который имели с середины 1950-х годов.


    P.S.
    Как стало известно "РГ", сегодня проект документов о льготах должен быть передан председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову. Однако когда он будет утвержден и утвердят ли его вообще – неизвестно.

    Поделиться