19.11.2003 04:00
Поделиться

Урожайные заботы воронежцев

– Как бы вы оценили итоги нынешнего сельскохозяйственного года? Насколько он оказался прибыльным для хозяйств?


– Сбор зерновых в области нынче составил 2,37 млн. тонн при средней урожайности 23,7 центнеров с гектара, то есть практически на уровне прошлого года. Но качественного продовольственного зерна получено гораздо больше – приблизительно на 20 процентов. К тому же спрос на зерно в нашей области нынче заметно превышает предложение, благодаря чему более чем вдвое выросли цены. Сейчас еще преждевременно называть показатели рентабельности производства в хозяйствах, полученной ими прибыли. Но даже предварительные расчеты по валовому производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур показывают, что полученная от их реализации выручка позволит полностью погасить кредиторскую задолженность поставщикам горюче-смазочных материалов, удобрений, химикатов, запчастей и т.д. Конечно, существующий диспаритет цен не позволит земледельцам получить средства, достаточные для расширения производства, обновления технической базы, строительства жилья и социальных объектов. Формула сведения «концов с концами» остается для большинства хозяйств действующей инструкцией. Так что, образно говоря, хлеб выращен, но настроение запеть по этому случаю появилось далеко не у всех.

– Теплая затяжная осень помогла с уборкой сахарной свеклы. Урожай большой, но сахарные заводы не справляются с переработкой, нередко отказываются брать сырье. Между тем, как известно, собственного сахара в стране не хватает. Где, по-вашему, выход из ситуации? 


– Да, нынче наши земледельцы много сделали, чтобы получить добрый урожай сладких корней: подготовили почву, не пожалели удобрений, своевременно провели работы по уходу за посевами с применением средств защиты растений. К тому же повезло с погодой. В результате урожай, какого давно не было – валовой сбор составит, по оценкам, не меньше 3,3 млн. тонн, то есть в полтора раза больше прошлогоднего. А вот сахарные заводы, прямо сказать, подготовились плохо, многие из них несвоевременно пущены в работу, долгое время не могли выйти на проектную мощность. Складывается впечатление, что владельцы этих предприятий по каким-то причинам не хотят или не могут обеспечить в полном объеме переработку. Некоторые из них просто не выполняют свои обязательства по установлению и исполнению закупочной цены, меняют ее в ходе работы, что, на мой взгляд, вовсе недопустимо. Между тем производственные мощности сахарных заводов нашей области позволяют переработать не только весь урожай нынешнего года, но и на 25-30 процентов больше.

– Как же исправить положение, а самое главное – не повторять этого впредь?


– Главному управлению агропромышленным комплексом следовало бы, думаю, создать специальную комиссию с участием депутатов-аграриев, чтобы серьезно проанализировать допущенные ошибки и подготовить обобщенную информацию. Ясно уже и сейчас, что переработчикам пора срочно наращивать объемы приемки и переработки сахарной свеклы, не ограничивать селян в их стремлении получать от данной культуры устойчивые доходы. В противном случае законодательной и исполнительной власти придется принимать свои меры.

– Прошлый год в области объявлялся годом техники для села. И действительно, в хозяйствах появилось немало новых тракторов, комбайнов, грузовых машин. Удалось ли нынче сохранить темпы технического обновления аграрного сектора? Какую роль при этом сыграл областной и федеральный лизинг?


– С приходом в 2001 году новой администрации и нового состава областной Думы одним из стратегических направлений экономического развития было выбрано обновление и пополнение парка сельхозтехники. С этой целью в областном бюджете ежегодно предусматривается компенсация двух третей ставки по банковским кредитам, эта сумма в прошлом году составила 60 млн. рублей. Нынче поставки техники – как по федеральному, так и по областному лизингу – производятся без ограничений, но на условиях предоплаты. В течение 2002-2003 годов в хозяйства области поступило 1877 тракторов, 775 комбайнов, 37 автомобилей «КАМАЗ» и много другой техники. С нынешнего года появилась возможность использования для закупок возвратных средств, поступающих от хозяйств-должников.

– Вскоре вступит в силу областной закон «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения». Что последует за этим? Какие действия необходимо предпринять областной Думе и исполнительной власти для дальнейшего совершенствования земельного законодательства и по его реализации?


– Стоит напомнить, что федеральный закон об обороте земель сельхозназначения действует в стране с начала 2003 года. Он предоставил владельцам земельных долей право совершать действия, связанные с владением, пользованием, распоряжением участками из земель сельхозназначения, устанавливает правила и ограничения при купле-продаже. Закон определяет условия выделения земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, а также ее изъятия в государственную или муниципальную собственность. А вот для субъектов Федерации закон отводит лишь небольшую часть правовых норм, которые и были приняты областной Думой 2 июля 2003 года. Согласно областному закону минимальный размер участка земли сельхозназначения, подлежащего купле-продаже, был определен в двести гектаров для крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся овощеводством, для остальных видов деятельности – в пятьдесят гектаров. Отдельно введена норма для специализированных хозяйств в размере ста процентов площади первоначального земельного участка на момент приватизации.
Вокруг данной статьи, как известно, разгорелись наиболее жаркие дискуссии. Над законом у нас работала группа, созданная из числа депутатов, ученых, юристов и других специалистов, работала более года и, как представляется, должна продолжить совершенствование нормативно-правовых актов, касающихся земли. Например, буквально перед принятием нашего закона появился федеральный закон о крестьянско-фермерских хозяйствах и нам после губернаторского вето пришлось срочно вносить корректировку. После того, как закон вступит в силу, предстоит большая работа по его исполнению. Могут возникнуть новые дополнения, изменения, ведь жизнь не стоит на месте. Но хотелось бы особенно подчеркнуть: депутаты областной Думы в любых коррективах закона будут исходить прежде всего из интересов людей, которые трудятся на земле.
Органы исполнительной власти примут положения, инструкции по практическому применению закона. Если же попытаться спрогнозировать ситуацию, то, как мне кажется, среди сельского населения не будет массового желания продавать свои земельные доли. Во всяком случае, за бесценок никто их отдавать не намерен. Люди понимают, что земля их кормит, она должна иметь реальную цену и высокую отдачу.

– Ценность земли, как известно, тоже зависит от хозяев. Сколько пашни теряется у нас из-за эрозии, плохого ухода... С прошлого года в области действует целевая программа повышения плодородия почв. В чем ее реальные результаты?


– Программа рассчитана на финансирование из федерального, областного, местных бюджетов и за счет собственных средств сельхозпредприятий. В основу областной программы положена соответствующая федеральная. В 2002 году продолжалось внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия в базовых хозяйствах области. На сегодня этот статус имеют 87 сельхозпредприятий. В прошлом году построено 159 противоэрозионных гидротехнических сооружений, нынче – 114. Всего же за пять последних лет построено  859 гидротехнических сооружений, посажено 2035 гектаров лесонасаждений. В этом году из областного бюджета на повышение плодородия почв было выделено 20 млн. рублей. Да, цифра небольшая, требуется много больше. Приходится по одежке протягивать ножки. Тем не менее сделанное приносит свои плоды – меньше стало смывов и уничтожения пашни, улучшается экологическое состояние аграрного ландшафта.