Новости

19.11.2003 02:00
Рубрика: Общество

Яд из крана?

Хлорка может сделать водопроводную воду опасной для здоровья

К такому выводу пришли исследователи из Ивановского государственного химико-технологического университета, изучив состав воды в Уводьском водохранилище и питьевой воде города. Содержание в ней таких канцерогенов, как хлороформ, четыреххлористый углерод и хлорэтилен оказалось существенно выше нормы.

Исследователи также установили, что концентрация этих соединений резко подскакивает в безморозный период. Виновата в этом органика, которая обильно поступает в водохранилища. Весной сюда стекают с полей мутные талые потоки, а в конце лета фенолы и другие компоненты поставляют обитающие в водоемах растения и животные. Как следствие, в ивановском водопроводе органики в два раза больше, чем допускается, например, стандартами ЕС.

Попав на станцию водоочистки, вся эта мешанина реагирует с хлором, превращаясь в опасные канцерогены. Не стоит сбрасывать со счетов и синтетические примеси - пестициды, диоксины и другие хлорсодержащие вещества, попадающие в воду из-за деятельности человека.

Что же делать? Химики считают, что если невозможно вообще отказаться от хлорирования, то перед этой процедурой нужно осаждать или окислять растворенные в воде устойчивые органические вещества, чтобы они не превратились в яд.

Однако есть и иной взгляд на проблему. Как сообщили корреспонденту "РГ" в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, чтобы удалить из обычной питьевой воды все опасные хлорорганические соединения, достаточно прокипятить ее в течение одной минуты. Правда, сказанное не относится к другим веществам - тем же диоксинам, которые кипячением не убрать. Более того, по словам ученых, воду из-под крана можно пить даже без кипячения, так как нужны многие годы, чтобы в организме накопилось достаточно канцерогенов для возникновения серьезных проблем. Хотя береженого Бог бережет. Все-таки лучше прокипятить...

Общество Здоровье