Новости

19.11.2003 01:40
Рубрика: Общество

С больной головой по волосам не плачут

Ученые обнаружили гены облысения

Такое заключение они сделали после серии опытов на мышах, у которых 30 тысяч одинаковых с человеком генов и всего тысяча отличаются. Оказалось, за волосы ответственны около сорока генов, абсолютно схожих с человеческими. И некоторые из них "виноваты" в выпадении волос. Особенно это касается двух генов hairless и wаl. Первый - самый воинствующий и мощный. Из-за него человек может почти мгновенно и навсегда лишиться шевелюры. Тот, кому по наследству достается этот ген, в конце концов становится абсолютно лыс. Зачастую даже остается без бровей и ресниц. А вот если второй ген "работает" в одиночку, то выпадение волос растягивается надолго. Но этот ген совершенно "звереет", если действует в тандеме еще с одним геном - we, который сам по себе обуславливает лишь извитость волос. Но в паре с wal резко усиливает его действие.

У подопытных мышей с такой модификацией генов волосы росли до определенного возраста, а потом выпадали. Причем мышки, как и люди, лысеть начинали с передней части головы.

- Вот эта модель выпадения волос скорее всего и есть та самая, которая свойственна определенному типу мужчин, - говорит доктор биологических наук профессор Борис Конюхов.

Так что у человечества не очень-то много вариантов. В одном случае пересадка волос невозможна в принципе - волосы выпадают так быстро, что их просто неоткуда пересаживать. А во втором волосяной покров можно пересадить, но только с кусочками кожи. Ведь гены выпадения находятся не в фолликулах волос, а в верхнем слое кожи головы. И там, где волосы еще растут, эти гены просто пока еще "не проснулись". А значит, после операции пересадки вы какое-то время сможете понаслаждаться собственной шевелюрой. Но рано или поздно, увы, как в том рекламном ролике, все опять придется начинать сначала.

Общество Здоровье