Эти важнейшие для тысяч москвичей цифры прозвучали вчера на заседании правительства Москвы в ходе обсуждения двух документов: проекта Московского трехстороннего соглашения - между правительством Москвы, федерацией профсоюзов столицы и конфедерацией промышленников и предпринимателей и проекта соглашения между Министерством труда и социального развития РФ и правительством Москвы на 2004 год. Как отметила в докладе председатель комитета общественных связей города Татьяна Васильева, впервые за одиннадцать лет, в течение которых принимается трехстороннее соглашение, его нынешний проект был представлен без протокола разногласий. И дело тут не в том, что снизилась требовательность сторон друг к другу, подчеркнула она, а в том, что теперь этот документ включает такие пункты, о которых еще недавно можно было только мечтать. В первую очередь это касается той же "минималки", повышение которой дважды в год теперь решено сделать традиционным.
Дело в том, что столичный МРОТ, само существование которого в прошлом году было оспорено Верховным судом РФ, недавно после внесения московскими депутатами поправки в федеральный закон получил свое право на жизнь. Как и любой другой регион России, столица теперь может иметь свою "минималку". Больше всего это радует столичных учителей с их крошечной зарплатой, темпы роста которой к тому же еще и ниже всех. В прошлом году, например, они составили всего 17 процентов, в то время как в среднем по Москве зарплата выросла на 27, а по промышленности - даже на 29 процентов.
Возможно же это стало потому, что Москва остается лидером среди российских городов по темпам развития экономики. За период после дефолта 1998 года внутренний региональный продукт вырос почти на 40 процентов. Благодаря этому у правительства Москвы и у депутатов гордумы есть возможность предусматривать необходимые расходы на повышение "минималки" в проекте бюджета на будущий год. Главные цели принятых вчера новых соглашений - продолжение борьбы с бедностью и удвоение ВВП к 2010 году.