Новости

Факт этот произошел не где-нибудь, а в Москве, на Охотном Ряду. Точнее - в самой Думе в День примирения и согласия. 7 ноября 2003 года некий гражданин А.И. Бениаминов сорвал с флагштока на здании Госдумы Государственный флаг Российской Федерации, водрузив вместо него полотнище красного цвета. Кроме того, А.И. Бениаминов разбрасывал с крыши листовки политического содержания. Прибывшими на место сотрудниками Федеральной службы охраны он был задержан и препровожден в отдел внутренних дел "Тверское" для дальнейшего разбирательства. По информации этих самых сотрудников ФСО, А.И. Бениаминов при задержании оказал сопротивление, "избивая их ногами и высказывая угрозы в их адрес".

Так в парламентском запросе изложена эта история, которую сегодня сравнивают с приземлением немецкого пилота Руста на Красной площади, но которая почему-то до сих пор не получила большого общественного резонанса - то ли народ привык уже ко всяким странностям, связанным с Думой, то ли вообще устал уже удивляться.

Тем не менее остается неясным, как человек, замысливший этот антигосударственный поступок, попал на крышу здания, которое усиленно охраняется - строгие стражи у дверей придирчиво проверяют документы всяк сюда входящего, заставляя вновь и вновь вставать в рамку металлоискателя при малейшем звоне? Бывало, когда стены Думы штурмовали альпинисты "зеленых", чтобы водрузить свой плакат. Или хулиганы забрасывали окна каменьями, выражая таким образом не столько свое отношение к законодателям, сколько свой буйный нрав. Но это - атаки с улицы. А здесь - изнутри.

Впрочем, одно объяснение есть: Бениаминов не был человеком с улицы. Он работает помощником депутата Владимира Никитина (фракция КПРФ) и сам идет в депутаты Госдумы по партийному списку коммунистов.

Многих думцев особенно возмутило, что он как помощник и зарплату в аппарате нижней палаты получает.

Правда, некоторые пытались оправдать поступок Бениаминова благими намерениями - хотел, дескать, поскольку День примирения и согласия, и флаги помирить, чтобы над Думой сразу два развевалось. Однако Олег Уткин, выступавший с проектом постановления по этому поводу, эти объяснения опроверг: Бениаминов сбросил российский триколор с крыши, а потом приковал себя к флагштоку наручниками.

Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) особенно негодовал, что Бениаминов не был пьян, когда покушался на святыню российской государственности. Более того, заранее все обдумал, запасся бутербродами и термосом, переночевал на крыше. Кто-то ему помогал, констатировал депутат и предложил искать соучастников в рядах фракции КПРФ.

Руководитель Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев подтвердил подозрения Митрофанова о запланированной акции - колонны демонстрантов, шагающие в этот момент по улице, были предупреждены и о флаге, и о листовках.

Думские коммунисты с этим не спорили, но все-таки не удержались от "последнего слова": "Если Ковалев знает, о чем говорят в колоннах КПРФ, и читает коммунистические листовки, его надо исключить из списка "Единой России". На этом дискуссия была закончена.

Над парламентом развевается бело-красно-голубой флаг - тот самый, который в качестве государственного утвердили конституционным большинством нынешние народные избранники. А.И. Бениаминов лежит в больнице с сотрясением мозга. ОВД "Тверское" разбирается в этой истории. А депутаты активно готовятся к выборам.

Происшествия Преступления Криминал Законодательная власть Госдума Правительство Генпрокуратура