Новости

19.11.2003 04:35
Рубрика: Происшествия

Стихия смывает все следы

Как госпомощь перетекает в частный карман, доложили МВД и Счетная палата

- Проверкой установлено, что финансирование неотложных работ администрацией девяти субъектов РФ осуществлено неудовлетворительно, - сообщил журналистам начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Счетной палаты РФ Вячеслав Смирнов. - Из 1,5 миллиарда рублей, полученных на ликвидацию последствий наводнения, освоено только тридцать процентов. Допущено нецелевое расходование на сумму 123 миллиона рублей.

Среди самых распространенных нарушений - выплаты единовременной материальной помощи гражданам, не проживающим в зоне затопления и оказания помощи семьям, не входящим в категории лиц, частично или полностью утративших свое имущество. Кроме того, зарегистрировано повторное включение в списки одних и тех же семей и отдельных граждан. Также, по словам Смирнова, выявлены случаи расходования средств, предназначенных для ведения аварийно-спасательных работ, на другие цели. Больше всего бюджетных средств расхищается в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

Особую головную боль у сотрудников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и Счетной палаты вызывают финансовые махинации в Чеченской Республике. Здесь под предлогом восстановительных работ ежегодно в неизвестном направлении исчезают сотни миллионов рублей. Особой "популярностью" пользуется практика завышения объема выполненных работ, взяточничества и хищения бюджетных средств. К примеру, за 2002 год предотвращено "перетекание" в карманы частных лиц 382 миллионов рублей. В текущем году суммы примерно те же - за девять месяцев правоохранительные органы выявили 1095 экономических преступлений на территории Чечни. Потенциальный ущерб государственному бюджету составил 322 миллиона рублей.

Как выяснилось, существующая система борьбы со взяточничеством не совсем устраивает руководство МВД РФ. В связи с этим министерство предложило ввести ряд новаций в антикоррупционное законодательство России.

- Спектр большой - от поправок в действующее законодательство до выработки алгоритма действий конкретного чиновника, с тем чтобы они были прозрачными для контроля, - рассказал замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Анатолий Гульков. - Они затрагивают многие сферы действия, и надеюсь, что большинство из них будут учтены при подготовке указа Президента РФ о борьбе с коррупцией.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство МВД ЮФО