Новости

19.11.2003 03:00
Рубрика: Власть

Кандидатский максимум в "Российской газете"

Избиратель будет судьей депутата, забывшего про "Мерседес"

В спецвыпуске "РГ" будут опубликованы полные федеральные списки политических партий и избирательных блоков, зарегистрированные ЦИКом. Из них избиратели узнают, что за люди хотят посвятить четыре года своей жизни законотворчеству. Также будут опубликованы сведения об их доходах за 2002 год, представленные самими кандидатами в депутаты.

Для того чтобы россияне имели общее представление о том, сколько денег есть у той или иной партии и на что они тратились в последнее время, "РГ" опубликует сведения из сводных финансовых отчетов политических движений, а также результаты их проверки, представленные налоговыми органами.

Однако наибольший интерес для избирателей наверняка представляют сведения о выявленных фактах предоставления кандидатами недостоверных сведений о своих доходах за 2002 год и имуществе. В сводную таблицу собраны все случаи, когда кандидаты в депутаты были недостаточно откровенны с избиркомом или налоговым инспектором. К примеру, выяснится, что кандидаты от пролетарской КПРФ забыли сообщить о шести представительских "Мерседесах" и двух новых "БМВ". Кроме того, некоторые коммунисты забыли о высоколиквидных акциях "Газпрома", кто-то утаил дополнительный доход в полмиллиона рублей или "уменьшил" свой приусадебный участок на целый гектар. Кстати, забыли о собственных машинах - двух новых "Ауди" - и кандидаты от профильной партии "Новый курс - Автомобильная Россия".

У сторонников партии Владимира Жириновского также не отличаются хорошей памятью: забытые акции, неучтенные доходы и лишние автомобили обнаружены у четырех десятков либерал-демократов.

У "Яблока" и СПС - нарушения, свойственные их электорату. Так, в традиции правых забывать о своей доле в чьем-то бизнесе, квартирах и приусадебных участках на "малой" родине. Всего нарушения выявлены более чем у семисот кандидатов в депутаты.

Людмила Демьянченко, член Центральной избирательной комиссии:

- Мы впервые обнародуем данные о недостоверной информации, представленной зарегистрированными кандидатами в депутаты Госдумы, и делаем это в соответствии с Законом о выборах депутатов Госдумы. Вспомним, как было на прошлых выборах: кандидату могли отказать в регистрации или лишить ее из-за неточностей в личных данных, которые, вполне возможно, произошли по ошибке. Теперь, по новому законодательству, сам по себе факт несоответствия между обнародованной кандидатом информацией и результатами проверки не является поводом для таких суровых мер. Зато мы можем сообщить избирателям о результатах проверок кандидатов из федеральных партийных списков и о всех выявленных неточностях. В свою очередь, избирательные комиссии в одномандатных округах должны предоставить своим избирателям аналогичную информацию о баллотирующихся в округе кандидатах-одномандатниках. Человек, придя на избирательный участок, в участковую или территориальную избирательную комиссию, может и должен получить исчерпывающую информацию о кандидате или политической партии, в том числе и данные об их реальных доходах и личной собственности - из спецвыпуска "РГ". Газета должна поступить в участковые и территориальные избиркомы за 15 дней до выборов, а на избирательных участках она обязательно должна быть в день выборов.

Таким образом, основная цель этой публикации - доведение максимально полной информации о кандидатах до избирателя. Избиратель - главный судья в этом процессе, и он должен иметь почву для размышлений. Несомненно, нам также будет очень интересно знать, как отразится эта негативная информация на результатах той или иной партии. Этой работой потом займутся статистики - посчитают, выстроят зависимость, на основании которой, надеюсь, заинтересованные стороны сделают соответствующие выводы. Не скрою, публикация сведений о скрытых доходах или запамятованных автомобилях также должна заставить партии и отдельных кандидатов с большей щепетильностью подходить к оформлению документов и не забывать, что отныне недостоверная информация - это козырь в руках политических противников.

Спецвыпуск Российской газеты N237/1(3351/1) можно взять здесь в формате pdf (~5.8 Mb)

Обратите внимание, что размер файла довольно велик - почти 6 мегабайт. При связи через обычную телефонную линию его загрузка может занять больше часа. Для уменьшения размера файл упакован архиватором zip. Программу для разархивации можно скачать отсюда, бесплатную программу для просмотра pdf-файлов - отсюда.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК "Российская газета"