Новости

19.11.2003 02:00
Рубрика: Культура

Новая правда о "Тегеране-43"

Секретные материалы СВР увидели свет

Для многих так и осталось неизвестным, что конкретно происходило в самом Иране и Тегеране в тот период. Особый интерес книга вызывает тем, что на основе уникальных документов показано, как удалось сорвать один из крупнейших заговоров германских спецслужб по устранению лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Черчилля и Рузвельта (она прошла в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года). Для осуществления покушения была разработана операция "Длинный прыжок", для чего в Иран были заброшены несколько групп, которыми руководил известный немецкий диверсант Отто Скорцени. Однако благодаря деятельности советской и английской разведок покушение было сорвано еще на стадии подготовки. Также в книге рассказывается о диверсионной работе германской разведки по подрыву поставок "лендлиза" через Иран на территорию СССР.

- До сих пор при обсуждении данного вопроса возникали двусмысленные суждения. И я решил, что пришло время расставить все по своим местам, - сказал автор книги, историк Юрий Кузнец. - Работая с документами, я старался как можно меньше вносить объективных оценок, чтобы читатель смог ощутить первоначальный смысл документов.

На презентации были и герои книги - советские разведчики, работавшие в Тегеране в дни конференции. Один из них, Геворк Вартанян (кстати, со своей будущей женой, тоже разведчицей, он познакомился во время совместной работы в Тегеране), не переставал удивляться достоверности книги: "Она должна стать настольной книгой каждого, увлекающегося историей нашей страны. Это ее главное отличие от "творений" горе-писателей, которые своими книжками искажают нашу историю и недооценивают подвиги и заслуги наших героев". Интересно, что благодаря работе группы Вартаняна удалось раскрыть около 400 агентов немецких спецслужб, а также установить место десантирования диверсионной группы накануне тегеранской конференции.

Консультант директора Службы внешней разведки РФ Вадим Кирпиченко высоко отозвался о проделанной автором работе и заявил, что подобная книга одна из немногих, которая документально рассказывает о сотрудничестве советских и британских разведок в тот период.

- Я прочитал книгу, и мне показалось, будто я посмотрел фильм, настолько реально ее повествование, - поделился своими впечатлениями Кирпиченко. - К сожалению, мы так никогда и не узнаем, какой способ покушения готовились применить враги. Прозевали, лукавить не буду.

Культура Литература