Почти семь десятилетий назад в России появилась первая инструкция о том, как надо оформлять трудовые книжки. Сорок лет назад эти правила были несколько изменены. А сегодня "Российская газета" печатает постановление Министерства труда и социального развития РФ "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", сориентированное на новый Трудовой кодекс, который пришел на смену КЗоТу.
Этот циркуляр важен не только для кадровиков, но и для всех, кто начинает свою трудовую деятельность, переходит с работы на работу, увольняется на пенсию. В какие же новые положения нужно вчитываться особенно внимательно?
Для читателей "РГ" документ комментирует Алексей Анохин - замначальника отдела правового регулирования труда правового департамента Минтруда РФ:
- После того как был принят новый Трудовой кодекс России, появилась необходимость обновить не только инструкцию по заполнению трудовых книжек, но и форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее.
Существенных изменений в работе специалистов в связи с этим не предвидится. Во многом сохранились положения, которые были закреплены прежней инструкцией. По-прежнему документ, подтверждающий трудовую деятельность россиянина, будет состоять из тех же ключевых разделов и заполняться на основании принятых в стране официальных документов.
Единственное нововведение, пожалуй, в том, что теперь не допускаются никакие сокращения. Записи должны вестись очень подробно. И за этим должен следить не только работник отдела кадров, но и хозяин трудовой книжки. Например, надо знать, что нельзя писать в трудовой книжке "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.д.
Есть новшества и в заполнении сведений об увольнении, увольнении с переводом. Так, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Например: "Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса России либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством. Например: "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", "Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации".
При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации. Например: "Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Когда же расторжение трудового договора происходит по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление различных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с подробным указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Хочу подчеркнуть еще раз: трудовая книжка должна быть заполнена правильно, это прежде всего в интересах работника, и если он не хочет, чтобы у него возникли сложности в дальнейшем (например при оформлении пенсии), ему необходимо внимательно отслеживать вносимые записи в данный документ.